第08版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为消除用电隐患,电力工人高温下检修19小时
500米,走了3万步

    湖南日报记者 王晗 通讯员 邓倩

    “吾悦二回与星开一回互联形成,隐患消除。”7月30日凌晨2时06分,随着长沙县电力调度控制中心送电成功的信息发出,星沙供电所配电检修队员王怒舒了一口气。经过19个小时的电力检修,长沙县中心城区近6000户将平安度过今夏用电高峰。

    吾悦二回10千伏线路,供电范围覆盖6个楼盘、1个商业综合体。三伏天来临,线路用电负荷骤增,特别是晚间高峰时段,线路一直是满负荷运行,存在极大停电风险。星沙供电所决定对线路“牵线搭桥”,将部分负荷转移到另一条10千伏线路上。

    7月29日早上7时许,星沙供电所30多名工作人员赶到现场。“这个过程就像是做‘微创手术’,线路在地下一寸寸地摸索前进,我们看不到。”王怒介绍,由于施工区域地处城区核心交通要道,经过多轮道路改扩建,原电缆通道布局已被破坏,线路打通难度非常大。为了顺利打通线路通道、铺设电缆,工作人员用高压水枪灌冲电缆管道。

    两端的电缆井相距500米距离,王怒需要往返其间,密切观察电井下电缆管的穿行情况,及时调整方案。上午11时,烈日炙烤,地表温度已达43摄氏度。他不时下到电井里观察情况,水枪喷出的水蒸发成高温水汽直往他脸上扑,在“反复蒸煮”的过程中,身上的衣服湿了又干,干了又湿。

    记者注意到,尽管气温很高,王怒却很少喝水。他解释道:“喝水就要上厕所,耽误时间,特别口渴时才会喝一小口。”

    7月29日22时07分,长沙县最大用电负荷达135.1万千瓦,刷新了历史纪录。“哪怕通宵工作,也一定要完成互联!”面对一天的疲惫和艰难的任务,检修队员没有丝毫惧色,相互打气加油。

    一个小时后,近500米长的电缆如一条巨蟒,缓缓从管道内蜿蜒穿过,在另一端的电缆井冒出头。

    30日凌晨1时50分,两条线路形成互联,吾悦二回10千伏线路的负荷瞬间从406.68安培降至147.96安培,停电的风险被悄无声息地消除了。

    历经19个小时的抢修,丝毫没有打扰到用户的好梦。王怒打开手机,微信运动提示,短短500米的距离,当天他步行超过了3万步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
双发力带来高速度
500米,走了3万步
动物避暑花样多
56秒,驾摩托车冲上999级“天梯”
公安部督办特大贩毒案一审宣判
打造爱心解困“致公品牌”
反腐『零搁置、零遗漏、零事故』
鱼虾莲藕肥 荷塘月色美