第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月31日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
我在长大,你们准备好了吗?

    孩子家长:孩子读高一了,这两年孩子学习不认真,还谈恋爱了,在我们面前也变得没有礼貌。他经常跟同学上街乱逛,偶尔还喝酒、唱KTV玩到很晚才回家。我批评他,他不但不听还和我吵架,有时候还赌气不回家。他爸工作又忙,平时很少在家,我想要好好管教又怕他更加叛逆。请问我该怎么去应对?

    罗兴伟:要想解决孩子行为叛逆的问题,首先我们要了解叛逆行为是怎么回事。

    青春期的孩子自我意识逐渐清晰强烈,开始寻找并确认“我”是什么样的人,“我”和他人的界限在哪里。他们会做出各种尝试,如坚持一些在家长看来是幼稚的想法,或者尝试去突破一些家庭和学校的规则。

    因此,家长要放松心态,不要一提到叛逆,就仿佛洪水猛兽。如果孩子的行为明显偏离了正常的行为规范,家长就更需要耐心。

    首先,叛逆行为的背后隐藏着孩子的一个内心表达:我觉得你们不理解我。所以家长要认真倾听,在良好的沟通、理解和尊重下,孩子的叛逆行为会逐渐减少。其次,不要粗暴地制止甚至打骂孩子,要平等地和孩子交流,协商制订一些家庭的规则,然后利用规则去管理自己和孩子。当然,如果问题很严重,就需要寻求专业人员的帮助了。

    常常,妈妈在面对孩子的叛逆时,会感到焦虑和无助,导致态度摇摆不定。这给孩子造成的印象就是:妈妈自己都不知道怎么做,凭什么来管我呢;妈妈无法理解我,总是按照自己要求想要改变我。于是孩子的叛逆行为反而更多了。出现这种困境的原因在于:

    一是父母和孩子的边界缺乏。孩子的成长需要更多的空间和自由,如果父母还以“听话”来要求他们,这时叛逆行为就出现了,它代表着孩子的心声:我需要你们平等和我交流,尊重我的想法!这时父母就需要反省一下自己,看是否对孩子的关注过多了,或者很少倾听孩子心里的想法,超越与孩子之间的界限了。

    二是父母太过关注对错,更少关注情感。当孩子出现问题的时候,家长们往往更关注该如何解决问题,结果道理讲得越多,叛逆行为就越多。举个简单的例子,天气变冷了,你想让孩子加件衣服,如果你说“今天天冷多穿件衣服”,孩子就会觉得你在提要求,那么可能就不会加衣服了;如果你说“今天你觉得冷不冷啊”,孩子觉得情感上被关注了,说不定更容易配合你。

    三是父母之间缺少沟通支持。父亲在家庭教育中缺席,这很容易导致一种“无政府状态”,让家庭规则显得很无力,孩子便会放纵自己的行为习惯。这时候父母双方一定要协商一致,互相信任支持,共同面对孩子教育的问题。

    总而言之,父母在面对孩子的叛逆问题时需要转换一个视角:从孩子的问题转变成孩子与父母双方的关系问题。随着孩子的长大,父母和孩子的关系也在变化,从最开始的依赖到一点点独立,每一步都伴随着父母的理解和信任,这种力量最终内化到孩子的内心,支撑孩子健康成长。叛逆行为只是其中的小插曲,告诉父母们:我在长大,你们准备好了吗?

    专家简介:罗兴伟,中南大学湘雅二医院心理咨询专科主治医师,临床心理学博士,湖南省心理咨询师协会理事。

    (湖南日报记者 余蓉 整理)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:观点
   第07版:专题
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
备足资金“子弹” 确保发放到位
挥汗护航
接受“烤”验
穿行酷暑
“湘字号”农产品俏销鹏城
我在长大,你们准备好了吗?