第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月31日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
穿行酷暑
——永州火车站货运车站速记

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 张玲 谢档

    7月28日13时,永州火车站货运车站的铁轨被烈日晒得滚烫,地面温度近50℃。

    26218次货运车进站,车头携来的热浪,直扑向来车方向站立的货检员宋国生和同事身上,让他们眼前瞬间一片模糊,脸上的汗水一滴接着一滴往下掉。

    货检员的职责是背着6公斤多重的工具包,穿梭于股道间,检查每节货运列车车厢,查看车门是否关好、篷布是否扣紧捆牢、施封是否无误等。

    这是一列由棚车、敞车、罐车、平车等不同车型混编的40节车厢货运车,宋国生根据不同要求,对每节车厢两侧的盖阀、车门、车窗、施封锁等认真检查。

    宋国生来到一节盖有篷布的车厢前,用手拉动每根绳索,发现其中几根松动了,他立即从工具包里掏出铁丝进行加固,整个过程全部在太阳的暴晒下。

    每检查完一节车厢,宋国生用粉笔在车厢上写下自己的代号、列车车次号以及开始检查的时间,用货检系统手持机拍下照片。

    检查完,宋国生用电台向车站值班员汇报后,才回到值班室。他赶紧喝下满满一大杯水,脱下湿透了的工作服,几分钟后,他们又将迎接下一辆货运车。

    货检员的工作不但繁琐、枯燥,而且夏天酷热难当,冬天寒风凛冽,不少人不愿意干,而宋国生已经干了16年。16年来,宋国生每天检车近20辆,三伏天里,宋国生和他的同事每人每天在烈日下行走15公里以上,确保了途经货运车运行的安全。

    宋国生说,刚开始也有些想法,但通过老同志们的言传身教,渐渐明白铁路线的畅通,需要每名铁路人的坚守,特别是看到一趟趟经自己检查的列车安全驶出车站,他觉得值了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:观点
   第07版:专题
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
备足资金“子弹” 确保发放到位
挥汗护航
接受“烤”验
穿行酷暑
“湘字号”农产品俏销鹏城
我在长大,你们准备好了吗?