第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月31日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
挥汗护航
——湘潭港铁牛埠港区见闻

    7月30日上午,湘潭港顺祥码头,湘潭市地方海事局执法人员顶着烈日对码头进行安全环保检查。

    湖南日报记者 田超 摄

    湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 张小刚

    “这套锚链坏了,必须立即整改更换!”7月30日10时许,湘潭港铁牛埠港区热浪袭人,海事执法人员谭毅站在南洞庭333号货船甲板上对船主说。

    船主立即安排人员更换备用锚泊设施。

    谭毅是湘潭市地方海事局城区海事处的一名执法人员,负责对湘江湘潭段进行巡航安全检查。近段时间,高温连续“炙烤”,湘潭海事部门加强了船舶、码头安全检查力度,确保湘江“黄金水道”安全畅行。

    记者在铁牛埠港区看到,百余艘大小货船靠岸停泊,等待装卸。

    谭毅登上一艘2000吨级货船,从船头走到船尾,仔细检查消防、灯光、防污等设施。

    11时许,甲板热得烫鞋底,记者站了几分钟便下了船。约莫半小时后,谭毅从闷热的船舱走出来,已是大汗淋漓。

    “船舶密集停泊,必须严防安全隐患!”谭毅说。

    在港区岸边的顺祥码头上,吊装作业同样繁忙。

    “一二三,起!”3名码头工人正合力举起吊装钢板的钢索,挂到桥吊设备吊钩上,再转送至货船。记者看到,几回合吊装作业下来,工人们的蓝色制服被汗水“洗”出了一道道白色印记。

    顺祥码头主要装卸湘钢的钢板。6月以来,码头的作业量比平时增长了20%以上。

    “卷扬机做了护理吗?”在码头的另一端,湘潭市地方海事局港航科科长吴湘波询问。

    “周一做了黄油护理,确保起升设备安全。”码头负责人介绍,为确保安全作业,码头吊装设备每周均进行一次维护保养。

    “湘潭城区42公里的湘江航道上,就有17座桥梁,密度之高在全国内河都罕见。其中,铁牛埠港区承担着湘潭港约1/5的货物吞吐量,港区安全生产作业事关重大。”湘潭市地方海事局副局长王武仁告诉记者,当前海事人员每天进行巡航检查,防患安全风险。

    据统计,自7月中旬连续高温以来,全省水运系统每天约2000人奋战航道、码头一线,确保全省航运安全平稳。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:观点
   第07版:专题
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
备足资金“子弹” 确保发放到位
挥汗护航
接受“烤”验
穿行酷暑
“湘字号”农产品俏销鹏城
我在长大,你们准备好了吗?