第10版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月24日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
把连环画搬进语文课堂
——记东安县鹿马桥中学教师唐良云

    6月21日,唐良云在课堂讲解连环画。 严洁 摄

    湖南日报记者 李传新 

    【名片】

    唐良云,男,56岁。东安县鹿马桥中学高级教师。从教35年来,在《中国教师报》《中学语文》等10多种报刊上发表1600多篇教学论文和通讯,有多篇教学论文在全国征文中获奖,多次被评为省市县优秀教师、十佳师德标兵。

    【故事】

    唐良云是东安县鹿马桥中学的语文教师,学生们都喜欢上他的语文课。因为在他的课堂上可以听到很多连环画的故事。

    这些故事,有时候是老师讲,更多的时候是学生们自己来讲,唐老师在每节语文课的课前5分钟或者课后5分钟都会安排“连环画故事会”。这是他独创的“连环画”教学法。

    7月中旬,唐良云在接受记者采访时说:“我是看连环画长大的。《刘胡兰》《黄继光》《井冈山的炮火》这些连环画,不仅能增强孩子们的学习兴趣和提高教学效果,而且还可以让孩子们了解革命历史,学习革命精神。”

    唐良云1984年被招聘为民办教师,35年来,他扎根山区,默默奉献,不断进行教学改革,他把连环画引入课堂,探索出了一条语文教学的创新之路。

    35年来,唐良云用这种教学方法,不但锻炼了孩子们的口头表达能力,还提升了他们的写作能力。他将学生的作文整理成册,再择优发表在班刊《萌芽》上,进而向报刊投稿。目前已有600余名学生在全国20余种刊物发表作文1700余篇,在国内各级作文比赛中获奖500余人次。

    唐良云妻子胡夏玲说:“老唐对连环画是真爱,只要发现好的连环画他就去买,也不考虑一个月有多少钱。”唐良云买的连环画有数千本之多,至今保留下来的仍有700多本。唐良云先后12次调换学校,每次搬家,他最放不下的就是那些连环画。   

    唐良云独特的语文教法,深受学生喜爱。他在教学中常常激发学生的联想,因势利导启发学生。有一次,他在教《古代英雄的石像》一课时,突然有个学生提出:“垫在石像下面的小石块向石像示威,要把石像扔下去,小石块怎么有那么大的力量呢?而后来石像怎么会自己突然倒下去呢?”

    紧接着,学生都纷纷提出问题,真是“一石激起千层浪”。

    有的说:“没人来摧毁,石像怎么会自己倒下来呢?”

    还有的说:“石像倒了之后,市民还像以前那样来向石像鞠躬,这说明石像在人们心中扎了根,若随意推倒它,那就太无聊了。”

    也有的说:“如果石像自己倒下,这就是质量问题,难怪一些公共建筑还没建成,就出现了裂痕。”

    面对学生这一连串的提问,唐老师欣慰地笑了……

    眼下虽然已经放假了,但暑期中唐良云的时间依然安排得满满的。他除了做些家务之外,每天还要坚持写作,还在进行《农村中学写作教学与中华优秀传统文化的融合》和《农村初中生名著导读“思维发展与提升”素养的培养途径与策略》的课题研究,有一个课题已被中国语文现代化学会纳入“十三五”重点规划课题。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:观点
   第05版:观察·要闻
   第06版:要闻
   第07版:经济·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
把连环画搬进语文课堂
长沙首届丝绸之路国际马戏艺术节启幕
全国美展湖南展区开展
16岁少年勇夺国际生物奥赛世界第一
青春芒果节启幕
抓党风廉政建设 促土地开发整理
“邮政杯”湖南日报朗读者大赛
走进“贝尔安亲”全国校区
工程建设项目招标公告
关于解除与李沙聘用关系的通知
城乡变美人先美