第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
与死神赛跑

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 邓玉洁 董慧 王卫

    7月17日清晨,在祁阳县人民医院住院的该县中医医院保卫股工作人员唐志强,病情刚好转就申请回到防控登革热一线工作。14天前,唐志强在防控登革热喷药灭蚊时,不慎被草丛中的毒蛇咬伤,命悬一线。县里的医护人员开展了一场与死神赛跑的“竞赛”,终于将其生命从死神手里“抢”了回来。

    祁阳县去年爆发的一场登革热疫情,至今令人心有余悸。登革热主要依靠蚊虫传播。为了防范疫情再次发生,今年祁阳县加大了防范力度,成立了灭蚊组。唐志强是祁阳县中医医院灭蚊组的一员。

    尽管唐志强穿的防护服很薄,但每天连续10多个小时在各小区、农村喷洒灭蚊药,还是热得汗流浃背。

    7月3日正午烈日当空。唐志强等人正在该县浯园社区金桥建材市场安置小区灭蚊,这里人多环境复杂,蚊子多,且常有毒蛇出入。然而由于专注工作,唐志强没有太在意周围的意外变化。

    15时40分左右,唐志强突然感到头晕,他以为是中午没休息的原因,没太当回事,继续喷药灭蚊。

    可是,不一会儿,唐志强感到呼吸困难。在场的同事们见状,立即把他送到县中医医院综合内科。

    值班医生发现唐志强的防护服左腿部位疑似被动物咬穿,初步诊断为毒蛇咬伤。16时30分,唐志强被紧急转院到祁阳县人民医院毒蛇咬伤救治中心。

    由于耽误了最佳救治时间,这时,唐志强出现四肢乏力麻木、睁眼和吞咽困难、呼吸急促、心率增快等症状,情况越来越危险。

    医生检查发现,唐志强左小腿胫骨前侧有毒蛇牙痕,考虑重型银环蛇咬伤,马上给唐志强注射了抗银环蛇血清。

    然而17时,唐志强呼吸困难加重,双眼无力睁开。不久,发展到呼吸衰竭。

    医护人员立即将唐志强转入重症监护病房,插上呼吸机辅助呼吸,再次注射6支抗银环蛇血清,辅以对症治疗。

    同时,祁阳县人民医院院长李安清请省里的专家前来会诊,医院进行全力抢救。

    21时20分,湖南蛇伤中毒专科联盟南华大学附属南华医院急诊蛇伤中毒科专家,一赶到祁阳县人民医院,立即会诊。他们根据毒物检测结果,判定为剧毒银环蛇咬伤,银环蛇毒素属神经毒素,能抑制中枢神经系统,尤其是延髓呼吸中枢。制定了详细的抢救方案。

    星辰无声,整夜无眠。省里的专家和祁阳县人民医院医护人员守在唐志强身边,不到10分钟便查看一次各种生命体征参数,调整治疗措施,效果逐渐显现。

    7月4日10时,唐志强的生命体征逐渐平稳。

    7月5日9时,医护人员取下唐志强身上的呼吸机,唐志强实现了自主呼吸。6日上午,唐志强转入急诊综合病房。目前,唐志强遵医嘱进行营养神经康复治疗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:专题
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:文教
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
湘潭市 三大项目建设齐头并进
澧县 抓好纪律处分“后续工程”
渍害过后忙授粉
隆回纪检监察干部“带着板凳进村”
与死神赛跑
大爱跨海峡
株洲加强灾后防疫
石峰区8小时拆除山上“水雷”
宁远200多名农技员田间指导救灾补损
防汛救灾擅自脱岗被免职