第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月18日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
瑶寨人燕相处欢

    湖南日报7月17日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林)一楼木制天花板和木梁上,10多个燕窝一字形排列,数十只幼燕嗷嗷待哺,燕妈妈飞来飞去为幼燕觅食。7月17日中午时分,在江永县源口瑶族乡清溪村,蒋立凯一家人围坐在一起,一边津津有味地吃饭,一边饶有兴味地观赏着燕子们的忙碌。蒋立凯说,村民们都把燕子当成朋友,人燕和谐相处在村里已有几百年历史。

    江永县源口瑶族乡清溪村山清水秀、民风淳朴,独特的自然景观,和瑶民对燕子的情有独钟,让清溪村成了燕子的“天堂”,每年春夏,成千上万的燕子飞到这里“安家落户”、繁衍栖息,村民们则家家户户敞开大门欢迎燕子,万燕翻飞,成了村里一道靓丽的景观。傍晚时分,成千上万只燕子,飞落在村前的高压电线上,绘就一幅巨大的“五线谱”图,让人叹为观止。

    燕子搬进农家住,和谐共处情谊浓。在清溪村,无论是古民居,还是新建的小洋楼,只要有人居住的房屋就有燕子筑巢。今年70岁的蒋维清说,每年到了春天就有成群结队的小燕子来瑶民家里“安家落户”、筑巢产蛋,繁殖后代。尽管燕子们在家里进进出出,叫声有点吵闹,但瑶民没有驱赶、厌恶的举动,所以燕子们才乐意住在这里。“有燕子在的时候,村里的蚊子、虫子明显减少,这也是燕子的功劳。”

    为了安全起见,村民们一般会在燕窝下方挂一张厚厚的纸皮或塑料盘,防止幼鸟和鸟粪掉到地上,既保护了幼鸟的生命安全,又保护了环境清洁,可谓一举两得。

    可爱的小燕子在江永清溪瑶寨一般生活半年时间,到了九、十月份,它们就会飞到温暖的海边过冬。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:专题
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:文教
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
上半年湖南CPI同比上涨2.2%
上半年全省PPI同比上涨0.3%
穿行青山绿水间
家政扶贫“授人以渔”
村里飞来“金凤凰”
国家专项计划征集志愿投档线出炉
11户受灾农户领取143.8万元理赔金
省级自然灾害救助Ⅲ级应急响应终止
湘江流域全线退出警戒水位
厄尔尼诺负“主要责任”
瑶寨人燕相处欢