第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
日暮所思

    彭英

    暮霭又吞噬了一日,和孩子们分别已有3天,内心陡然沉重起来。

    作为两栖人,每天穿梭于城市和农村之间,最能体会这暮霭意味着什么。暮霭,在农村孩子的眼里,是爸爸妈妈回家了,家里的彩色电视上演动画片的时候到了。他们会饶有兴致地端上饭碗,津津有味地坐在电视机前,一边嚼饭粒,一边享受精彩刺激的动画。我的童年也是这样过的。有时候我和妹妹会把饭桌摆在夕阳下,搬到池塘边,让青蛙的唱鸣,四野的清风,闪烁的星朵,伴随着这个夏夜。

    而今的孩子们,只有在农村,才能享受这样的惬意。大半居住在城里的孩子,是没有这样的体验的。小区里的健身器材日复一日地呆在那里,已毫无新鲜感和探寻的乐趣。那些人工林地的背后,严严实实地藏着什么呢?不过是安全第一,安全重于泰山的庄重承诺罢了。这或许是对的,毕竟独生子女多,在城市里生养一个孩子有多不容易,各种辅导班,各种缴费,已经耗尽了上班族的心血,他们哪里承受得了更多的意外到来。相反,在乡村,孩子们还和他们的父辈一样,享受着天然的风光,半夜里还可以和爷爷或者爸爸去捉泥鳅或者黄鳝。这才是天然的童年。

    而今,这样的童年已经早早地远去了。到哪里去寻找童真,是在梦里吗?还是在今夜的星空里?

    愿这个城市,给孩子们多保留一片天然的绿地,让他们笑得如星空一般灿烂。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
丈夫第
樱花(外一首)
五律二首
依恋
山丹丹
杉树口
日暮所思