第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杉树口

    石健

    在一个阳光饱满的早晨抵达杉树口。

    仿佛搭乘了一辆高速列车,从繁华喧嚷的红尘到简静澄明的世外,只需城里人花上30分钟时间:自吉首市乾州古镇出发,往西南社塘坡乡方向,经张社大道,至村道尽头,即可。

    车停稳,只见四围青山如屏障,已然置身幽深峡谷之中,似再无去路;下得车来,一座小桥现于眼帘,桥下有清溪缓流。目光溯溪而上,视野豁然开朗:杉树口苗寨跃然眼内。

    沿溪行。苗寨小巧,清爽,平和,宁静。

    它的静好,来得太快、太过突兀猛烈,因而令人有恍若隔世之感,似真似幻。

    苗寨十余户人家,沿溪流而立,依山势而建,自在地参差错落着。寨中人家各有庭院,虽不闭户,亦不见人。在这个没有手机信号、没有现代都市特征的地方,提醒着季节的是乡村的植物。

    金黄的稻谷在苗家庭院里铺晒着,房梁上悬挂着沉实的玉米和火红的辣椒。辣椒因夏日光照,水分丧失,色彩饱和,身体轻盈,兀自招摇——它也许是这个苗寨里唯一高调、不安分的植物了。杉树口的秋天是靠植物来辨识的:植物们是大地的一部分,它们是大地季节的标志,又是大地空间的向导。

    溪畔一户人家,庭院空寂,秋阳洒落,柴门半掩。院墙上生有一壁藤萝。藤萝生机勃勃地向着秋晨的太阳生长。藤叶悬空,自幽谷而来的山风,随风摇曳,欲动欲止,且静且声,光影交错,斑驳陆离,于是,满壁摇曳,满眼光亮,满心鲜活。间有苦瓜花、紫茉莉与藤萝纠结,这默然无声的缠绵令人遗忘了红尘俗世中的匆匆:那些匆匆的相见、停留和寒暄,那些匆匆的爱恋、匆匆的亲吻,然后匆匆离散。

    人,终其一生,都在与时间这个无形的敌人斗争,明知终是落败,也要负隅顽抗。而在杉树口,与植物坐忘,安然从容,似乎有战胜时间、遗世独立的快感。

    在溪堤上遇见一位村中老妪,脸颊瘦削,布满皱纹,但眼神明亮,留有灰白的发辫,就像个不谙世事的老小孩儿。她热情地邀请陌生的来者去家中做客,并喜悦地告知家中的猫儿生了小猫,若是喜欢,可以相赠。

    大地的魅力在于绝不复制。自然造化是位天才的艺术家,他把杉树口的小桥、流水、怪石、古树、野径、青山,依照山势与溪流,进行最独特的组合、最妥帖的安放,并以绝不重复的色彩和姿态描绘这里的景象,使此处苗寨异于他处。连近在咫尺的城市速度与喧嚷,也没能骚扰到杉树口。面对喧哗与骚动,他安然若素,岁月静好,躁动的现代人可在这里停下脚步、放下心来,和自我对话、与万物同游。

    继续溯溪而上吧。

    溪流穿村而过。狭窄处仅二三米,宽阔处有八九米,方便两岸往来的是单孔的石桥或是权当跳岩的河石。溪水同这个初秋一样清亮,折射着照入峡谷的阳光。投入一块石子,那些光线在临流照镜的人儿脸上晃动起来,只得闭了眼,抬了头,沐浴山风,承受一脸光华。

    石桥那头,蹲着一人,晒着太阳,抽着烟,眉头舒展,面色平静。若非若隐若现的烟雾升腾,会以为那是一尊雕像。一条大黄狗立在他身旁,见到不速之客,不迎,不吠,任一众生人穿行而过。“无事此静坐,一日是两日”,山中日月长,海枯石烂皆阅过,世间人事还有什么大惊小怪的呢?所谓烦恼皆是时间催生、庸人自扰吧。

    溪堤转角处生长有一棵大杉树。树干粗大,冠盖倾斜,为溪岸构造一处阴凉。阴凉之下正好有横亘着的硕大枯木和大块鹅卵石,它们常年被高山上流下的溪水冲刷,又经山风吹干,因而爽净。

    一行四人至此处,各择木石落座,歇脚。和着似有似无的溪声,有一搭没一搭地说着话,然后长时间地沉默。任何喧哗和浮夸,在这里都是搅扰和冒犯,只有沉默才配得上这被时间遗忘的桃源。

    杉树口微凉的秋水、光圆的溪石、巍然的青山、幽渺的古树,自洪荒而来,便是如此深心平和,淡然无染,本真简静。它们的沉默,蕴藏着很多秘密,也留存着答案;它们的孤寂蕴涵着自洪荒而来的力量,也给予人们温暖和踏实。我们这些不速之客,在沉寂中,亦走入隔绝世俗的境界,时间仿佛凝固,心灵复归澹静,此时此刻,便是永恒吧。

    若能汲山泉,拾松枝,煮苦茗饮之,或临清流,抚琴弦,聆箫音,听丝竹和谐,便真乃“千年不过此刻、太古不过当下”了。

    “山静似太古,日长如小年”,杉树口——令时间消失的人间胜境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
丈夫第
樱花(外一首)
五律二首
依恋
山丹丹
杉树口
日暮所思