第10版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解决群众就近就医问题
湖南年内消除村卫生室“空白村”

    湖南日报7月11日讯(记者 段涵敏 通讯员 刘龄予)近日,在北京举行的国家卫生健康委新闻发布会上,湖南省卫生健康委副巡视员、省医改办专职副主任王湘生介绍了湖南健康扶贫经验。据悉,目前我省村卫生室“空白村”中,86%的房屋已经开工建设,年内将实现全省行政村卫生机构和人员“零空白”。

    受经济发展、交通条件和卫生人员缺乏等影响,我省部分村级卫生服务网不健全。据省卫生健康委统计,全省有1153个村卫生室“空白村”,其中无房无合格村医的有699个。

    为解决农村贫困地区群众就近就医问题,切实打好健康扶贫攻坚战,今年来,我省按照“四个纳入”的工作思路,即纳入省政府重点民生实事、省政府重点工作督办事项、健康扶贫重要举措、全省卫生健康年度绩效考核重点内容,加大工作力度,全面实施消除村卫生室“空白村”工作。截至目前,全省村卫生室“空白村”中,86%的房屋开工建设,65%的房屋完成主体工程,96%的村已经配备了医生。

    据悉,村卫生室建设标准:建筑面积60平方米以上,设有诊断室、治疗(处置)室、药房、观察室、公共卫生服务室五室,同时设公共的值班室和卫生间。

    有了标准化村卫生室,如何配齐乡村医生呢?我省采取了4种措施,吸引并留住人才。第一,是通过本土化乡村医生培养和安排,调剂安排到“空白村”卫生室执业。第二,是统筹乡镇范围内“一村多室”的乡村医生,调剂到“空白村”卫生室执业。第三,是实施紧密型乡村一体化管理,招聘合格医生,与乡镇卫生院签订正式用工合同,积极引导和鼓励有执业(助理)医师资格以上的人员到“空白村”卫生室执业。第四,对于人口稀少、山高路远、难以留住乡村医生的“空白村”卫生室,由乡镇卫生院派驻医生定期为辖区内居民提供服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
“这里的孩子更需要我”
暑假“小眼镜”扎堆
变废为宝
湖南年内消除村卫生室“空白村”
2019年青少年高校科学营湖南营开营
韩少功做客“涟水大讲堂”
南华大学在涟源高标准建设健康扶贫基地
关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
工程建设招标公告
工程建设项目招标公告
建设工程公告
工程建设招标公告
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司与浙越资产管理有限公司
债权转让通知暨债务催收联合公告