第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老党员游子斌的“热心肠”

    湖南日报见习记者 蒋茜 

    通讯员 何云雄 

    “洁秀,我来看你啦!最近天气不错,别老在家待着,应该多出去透透气。”7月4日,江永县民政局退休干部游子斌像往常一样,提着大包小包看望身患肌肉萎缩症的困难党员何洁秀。何洁秀激动地说:“游书记可是‘热心肠’。我患病十多年,他经常来开导和鼓励我!”

    今年83岁的游子斌,是一名有着63年党龄的老党员。1996年,他从江永县民政局退休后,没有过含饴弄孙的悠闲生活,而是选择发挥余热,继续服务社会。

    1997年,他协助县残联,对全县各乡镇残疾人进行摸底调查,并建立信息档案。在走访夏层铺镇湖广界村时,他发现村里有一卢姓人家,全家7口人,都是残疾人,生活十分困难。了解到情况后,他带着村干部一趟趟跑相关部门,为这个不幸的家庭争取救助资金。还与江永县电视台取得联系,将这家人的故事拍成公益短片。短片播出后,得到许多爱心人士帮助,这个家庭的生活条件也得到明显改善。

    2006年,县民政局成立老年党支部,游子斌被大家推选为党支部书记,这一干就是13年。老年党支部由20多名退休党员组成,最大的快90岁,最小的55岁,平均年龄60岁。为了让大家的晚年生活丰富起来,游子斌定期组织老党员们开茶话会。老人们有的展示个人才艺,有的围坐在一起唠家常,其乐融融。他还督促老党员们每年参加体检,多看书看报,学习老年保健知识,并定期开展经验交流会。对于困难党员,他常常四处奔走,为其排忧解难。

    20多年,忙里忙外。有人问他累不累?游子斌如实说:“累啊,但心里舒坦。”也有人说:奔90岁的人了,到底图什么?游子斌回答:“党组织培养了我几十年,人退休思想不能退步,我要为社会做些力所能及的事情。”

    今年“七一”前夕,游子斌又被评为江永县“优秀共产党员”。手捧证书,他乐得合不拢嘴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
扶到百姓心坎里
大瑶镇:156个事项“线上线下一体化办理”
津市侦破特大涉嫌
侵犯公民个人信息案
抢“鲜”上市
老党员游子斌的“热心肠”
菜旅融合 农旅互动
常德880万元资助贫困大学生
宁乡花猪非遗科普进校园
双牌林下养殖成重要产业
“一村一辅警”筑牢“平安君山”