第10版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
“这里的孩子更需要我”
——记益阳市赫山区新市渡镇中心学校教师李丽萍

    6月20日,李丽萍在辅导学生做课后作业。

    湖南日报记者 陈薇 摄

    湖南日报记者 陈薇

    【微档案】 

    李丽萍,女,1973年出生,益阳市赫山区新市渡镇中心学校教师。自1999年起,她在这个偏远山区的三尺讲台上一站就是20年。她多次被评为优秀班主任,先后获赫山区优秀教师、德育工作先进个人、首届劳动竞赛评选表彰活动最佳岗位能手等荣誉称号。2017年,她当选为益阳市第六届人大代表。

    【故事】    

    盛夏时节,益阳市赫山区新市渡镇中心学校的栀子花开得正盛,一阵阵清香引来蝴蝶环绕飞舞。

    见到李丽萍时,几名学生正围着她聊得起劲。一打听,才知道他们参加完今年的中考,回母校看看班主任李老师。

    扎着马尾、落落大方的朱典是副班长,她坦言自己个性很要强,临近中考前的一次物理模拟考试没考好,她的心情很低落。“细心的李老师察觉到了我的不对劲,她轻言细语地安慰我。在她的悉心劝导下,我重拾信心迎接中考,这次发挥得还不错。”

    戴着一副圆框眼睛的王姣脸也是圆圆的,长得很萌,是班上的体育委员。她告诉记者,自己的父母在外打工,只能寄宿学校。一天半夜突然肚子痛得厉害,是李老师和她的丈夫把自己送到了卫生院,陪着打了两个多钟头的点滴。“虽然父母不在身边,但是李老师的关爱让我感觉到温暖。”

    袁岳江是个阳光帅气的男孩子,却也有过叛逆的行为。“我的父母关系不好,经常吵架。我听了后心烦,对学习也变得随意起来,开始放纵自己,跟着一伙社会小青年泡网吧、翘课。家人都对我很失望,李老师却始终没有放弃我。她了解原委后,做我父母的工作,也做我的思想工作,让我重新回到课堂上来。我很感激她。”

    这是李丽萍今年送走的又一届初中毕业生。自1999年她调任到这所地处边远、条件艰苦的学校,她放弃了一个又一个进城的机会,始终坚守在这片大山环绕的乡村,一干就是20年。作为班主任,她带的每一个班总是学校班风最好、成绩最优的班级。作为语文老师,她所任教班级的语文成绩在益阳市赫山区农村中学一直稳居前列。

    “你这么优秀,外面有的是机会,待在这个穷地方没前途。”不少人劝说李丽萍,她笑笑说:“我们夫妻两人都安心在这里教书,我觉得蛮好。再说都去城区,乡村孩子谁教?只是有些对不住自己的孩子。”她话音一转,脸上竟有了些歉意。

    原来,李丽萍的儿子十分优秀,考上了省城的一所重点高中。他希望母亲能够卸任班主任一职,多抽些时间陪陪自己。“儿子的愿望很简单,可惜我没能满足他,这里的孩子更需要我。”李丽萍透露,更多时候她与儿子电话沟通,“儿子很懂事,现在他体谅了我的选择,我感到很欣慰。”

    李丽萍虽是一名普通的乡村教师,但她所想的并不局限于一校一班的教育教学问题。她在教学方面颇有影响力,再加上她平时勇于向学校、教育主管部门提合理化的意见建议。2017年,她被选举为益阳市第六届人大代表。

    从此,她便多了一份职责:为教育呼吁,为人民办事。她曾和其他代表一起提出改善乡村办学条件、化解城区大班额的建议。近两年益阳市、县(区)两级出台一系列有效制度,乡村学校的办学条件大幅改善,城区学校的大班额问题基本解决。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
“这里的孩子更需要我”
暑假“小眼镜”扎堆
变废为宝
湖南年内消除村卫生室“空白村”
2019年青少年高校科学营湖南营开营
韩少功做客“涟水大讲堂”
南华大学在涟源高标准建设健康扶贫基地
关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
工程建设招标公告
工程建设项目招标公告
建设工程公告
工程建设招标公告
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司与浙越资产管理有限公司
债权转让通知暨债务催收联合公告