第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
退伍老兵谭大龙的“甜蜜”事业

    湖南日报记者 颜石敦 通讯员 阮涛

    7月9日,郴州市北湖区华塘镇塘昌村秀水自然村蜜蜂养殖场,一排排蜂箱整齐摆放,一只只蜜蜂忙碌进出。

    养蜂致富能人谭大龙弯着腰,手把手向老战友周崇海传授蜜蜂养殖技术,“每个蜂箱只允许一只蜂王,发现两只蜂王要及时分箱。”

    今年56岁的谭大龙从事蜜蜂养殖20余年,积累了丰富的经验。养蜂路上,他吃了不少苦,也收获了许多甜蜜。

    1984年,21岁的谭大龙从部队退伍,被安排到郴州纸业有限公司工作。几年后,公司破产改制,谭大龙下岗了。上有老人,下有小孩,生活的重担压得他喘不过气来。

    但谭大龙退伍不褪色、下岗不落志,看到别人通过养殖蜜蜂走上发家致富的道路,他决定学养蜂。

    1998年,谭大龙筹资2000元买来5箱蜂种,在铜坑湖村建立养蜂场。白天,他在蜂场披荆斩棘,晚上积极向养蜂能手求教、查询资料,逐步掌握了养蜂技术。

    “养蜂很辛苦,割完蜂蜜后,还要通宵达旦进行分箱。”谭大龙说,割蜂蜜时虽然戴着防护帽,穿着厚厚的衣服,但被蜜蜂蜇是经常的事。

    铜坑湖村蜜源充足,春有油菜花、夏有乌桕、秋有野菊花、冬有山茶花。经过一番努力,谭大龙的养蜂规模越来越大,日子过得红红火火。

    一人富不算富,大家富才叫富。谭大龙看到昔日的战友,有的下岗,有的生病,有的生活在偏远山村,生活还很贫困,他心里很不是滋味。

    为带动贫困战友致富,去年谭大龙带头成立郴州荣军蜂业有限公司,吸引10多名贫困战友加入。谭大龙免费提供80箱蜂种,还义务传授蜜蜂养殖技术。今年端午节,加入公司的10多名贫困战友每人分红5公斤蜂蜜。

    “目前,公司建立养殖场3个,预计今年底蜜蜂由80箱增至500余箱,毛收入达10万元以上。”谭大龙高兴地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
李典陆扶贫助学苦亦甜
“退休了,还要为扶贫出把力”
湖南调降再担保费率
长沙将打造新型智慧城市示范城市
退伍老兵谭大龙的“甜蜜”事业
广告