第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月12日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
李典陆扶贫助学苦亦甜

    湖南日报记者 陈勇 通讯员 肖燕

    “我热爱农村,农村学校缺乏教师,我应该留下。在农村,我能够直接接触贫困学子,利用公益组织联系爱心人士帮助他们,农村孩子需要我。”近日,面对记者采访,年届不惑的邵阳市隆回县罗子团中学教师李典陆袒露心迹。

    李典陆从2006年暑假开始做公益。当时,他在走访学生家庭时,看到不少孩子因家庭贫困而读不起书,于是想多帮帮这些孩子。2017年,隆回县教育局从农村选调优秀教师进县城,李典陆通过了选调考试,但因为离不开农村孩子而放弃了这难得的机会。

    公益助学路注定充满了艰辛,李典陆从未退缩。为了让更多爱心人士关心贫困孩子,他常常利用寒暑假,拿一个募捐箱走在城镇的大街小巷,为学生“乞讨”,人称“乞讨老师”。有一次,在走访学生时不慎滑倒,左脚受伤,至今疤痕隐隐作痛。有人对李典陆说,“乞讨老师”这个称呼不好听呀,他说:“只要有更多爱心人士帮助贫困学子,怎么称呼我都没关系。”

    2014年,他发起成立了公益组织——邵阳市驿站之家志愿者协会,助学之路才走得顺畅一些。奔波10多年,李典陆等人共募集善款200余万元,资助贫困学生和大病患者200余位。

    隆回县横板桥镇田心村戴晟兄妹正在读初中,14年前他们的父亲因车祸不幸身亡,不久母亲离家出走,下落不明,年迈的爷爷奶奶支撑两个孙子读书和生活,经济压力大。李典陆联系爱心人士上门结对帮扶,每学期资助1500元。得到社会关爱,戴晟兄妹感受到温暖,人也懂事多了,学习成绩不断提升。

    今年36岁的杨显亮家住隆回县虎形山瑶族乡大托村,是该乡草原小学的一名教师,2015年半年内他父母亲相继病逝,屋漏偏逢连夜雨,2016年3、4月间,他感到头痛,手抖得厉害,连字都不能写,赴长沙湘雅医院检查,被查出患有脑膜瘤。医生建议他尽快手术治疗,要不有生命危险,但手术费需要10多万元。

    朋友通过微信把杨显亮的情况告知李典陆,李老师认真核实后马上组织募捐行动。2017年初,募捐活动得到3万多元捐款,加上其他捐款、借款,杨显亮凑齐了手术费,最终手术非常成功。半年后,杨老师重回讲台,教书育人。

    李典陆几乎将业余时间全部用在了做公益上,而在教学本职工作上,他更是爱生如子,不断创新教学方法。2017年暑期,他带领学生来到隆回县滩头镇参观手工抄纸基地,从采料、洗料、踩料、抄纸、晒纸等环节进行深入了解,从层叠的湿纸张不易分离这个角度出发,启发学生思考和创新,最后完成了科技创新作品《滑叶汁对古老手工抄纸的功效探秘》。这件作品获得了邵阳市2018年青少年科技创新大赛创新项目类一等奖,这是对李老师和学生们实践创新精神的最好奖赏。

    近年来,李典陆先后被评为隆回县优秀共青团干部、邵阳市“优秀青年志愿者”,荣获第四届长沙运达喜来登教师奖提名奖。邵阳市驿站之家志愿者协会先后荣获邵阳市助力脱贫攻坚志愿服务项目大赛优秀奖、邵阳市优秀青年志愿者服务项目、 邵阳市首届志愿服务项目大赛银奖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:摄影
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
李典陆扶贫助学苦亦甜
“退休了,还要为扶贫出把力”
湖南调降再担保费率
长沙将打造新型智慧城市示范城市
退伍老兵谭大龙的“甜蜜”事业
广告