第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月10日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
衡阳:项目为王推动高质量发展

    船山

    名句

    有即事以穷理,无立理以限事。

    ——《续春秋左氏传博议》卷下,《船山全书》第5册

    7月8日,凌帕新能源循环经济产业园在衡阳正式开工,投产后预计可满足30万辆纯电动汽车的配套需求,年产值可达180亿元。

    总投资50亿元的比亚迪轨道交通智能制造产业园吹响了衡阳向绿色交通产业进军的号角,建成后将成为比亚迪轨道交通产业湖南总部基地。

    全省当年度最大单体工业投资项目——水口山铜铅锌产业基地建成全球最大规模的沸腾焙烧炉。

    衡阳市东洲湘江大桥顺利合龙,成功创下“国内采用悬臂浇筑法施工的单箱梁体最宽的矮塔斜拉桥”、“国内首次尝试使用高强度钢绞线作为斜拉索”两项全国第一。

    广州增城新塘镇牛仔服产业链整体迁入衡阳常宁市,打造湘南纺织产业基地,达产后年产服饰15亿件,实现整体承接全产业链转移“零”的突破……

    去年以来,衡阳项目建设迎来系列重大突破,八大千亿级产业集群悉数落子布局,一批城镇重大基础设施建设接踵上马,带动投资数据全线飘红。今年1至5月,全市固定资产投资增长11.6%,产业投资、制造业投资、高技术产业投资分别增长21.4%、15.3%、36.3%。

      “母亲式”服务促落地

    “项目从接触到签约,仅用47天时间。”去年落户衡阳高新区的中盈衡阳复合健康科技产业园项目负责人王一鸣,对园区服务赞不绝口。

    近年来,衡阳市牢固树立“项目优先”理念,为项目企业提供“母亲式”服务,对所有市级重点工程实施“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”推进模式,并组建重大产业项目办,提供从项目策划包装、谈判签约到竣工投产运营等全过程统筹服务,切实推动精力和要素向项目集聚。尤其针对500强企业和工业园区企业投资项目,全面推行承诺制、无审批管理和先建后验制,有效加快项目前期工作速度。

    今年前5个月,该市第一批重点工程开工89个,完成投资155.34亿元。全市施工项目、新开工项目、投产项目个数同比分别增长21.4%、78.3%、65.3%。

    “结对子”帮扶解难题

    为强化项目推进力度,该市针对项目推进中的“难点、痛点、堵点”,深入实施市领导联系企业“一企一策”帮扶制、重点项目问题快速处理“一事一议”制、重点项目联席会议、双周制集中交办会等机制,积极为项目推进排忧解难。

    今年,该市确立“重大投资抓考核、重点工程抓调度”的思路,将市级重点工程从500余个压减至100余个,让“重点”更突出。将重大产业项目推进情况纳入市级6项真抓实干正向激励范围,设立专门资金予以奖补。2018年以来,全市共协调解决项目建设各类重大问题150余件次。衡阳还通过开展重大项目政银企合作对接、依法合规推进PPP项目、组建产业投资母基金、市融资担保集团公司等手段,破解项目融资难。今年1-5月该市企业中长期新增贷款同比增长54.9%,民间投资、外商投资分别增长30.9%、42.2%。

     “补链式”储备聚后劲

    在今年的湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周上,香港建滔化工集团继去年在衡追加投资30亿元,启动年产20万吨电子级环氟树脂、年产2400万张覆铜面板项目后,此次又与衡阳市松木经开区签订了一个总投资额达15亿元的年产4.3万吨电子级铜箔项目。据悉,近年来该企业先后在衡追加投资12个项目、总投资达170余亿元,将单一化工拓展到电子信息全产业链,成为衡阳市挖掘项目潜力集聚后劲的典型案例。

    衡阳出台实施《市本级重大项目决策程序规定》,综合运用财政、金融、土地、产业、规划等调控政策推项目、促投资,市政府常务会议每个月底集中研究本级重大投资项目。近年来,衡阳市依托国家重大建设项目库和8大千亿产业集聚生成项目,在全市范围内构建起“1个市库+15个县市区及园区分库、N个行业子库”的项目储备架构,分批下达100个政府投资公益性项目清单和若干千亿产业集群项目投资服务清单,合规委托转型中的平台公司和转型后的国有企业承担公益性项目建设。

    目前,全市共策划储备投资过亿元的重大项目2800余个、总投资约3万亿元,这些项目将有力推动衡阳经济高质量发展。(冯 栋)     

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:乡村振兴
   第05版:特别报道
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
雨湖区科技助推农业高质量发展
东安打造全国知名微旅游目的地
平安暑运
永州禁止中小学生带手机进课堂
汉寿半年引进产业项目26个
芙蓉区今年将完成7个党员教育基地建设
张家界历史文化研究再添新作
隆回“暖心”回访让“掉队”干部跟上来
宁乡304家小餐饮完成提质改造
衡阳:项目为王推动高质量发展