第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东安打造全国知名微旅游目的地
近10万人家门口吃上“旅游饭”

    湖南日报7月9日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐华栋 唐建衡)田野青葱,碧水环绕,鲜花怒放……7月8日,东安县大庙口镇南溪村南溪花海景点游人如织。村民们告诉记者,通过建设美丽乡村,南溪村已成为微旅游热门景点,全村发展农家乐、旅游商品店等30多家,30%的村民投身旅游业。3年来,村集体收入、村民人均纯收入年递增均在10%以上。

    近年来,以自驾游、家庭游为主,随时可以出发的微旅游逐渐成为时尚。东安县抓住有利时机,大力发展说走就走、快去快回、自助自理的微旅游,着力打造全国知名微旅游目的地。目前,微旅游辐射带动全县近10万群众在家门口吃上“旅游饭”,成功助推20个贫困村脱贫出列。

    东安县委主要负责人向记者介绍,他们从提升乡村颜值入手,将美丽乡村建设与微旅游景点整合规划,大力发展微旅游,实现兴村富民。坚持景点建设不片面追求“高大上”,不搞大拆大建,而是在规划指导下,做到因地制宜,高中低档兼顾。

    开展“点亮农村”行动,实施空心房整治、庭院改造、路网建设,推进农村生活垃圾集中处理和污水治理……东安县先后规划建设了3大旅游片区,即以紫水国家湿地公园为龙头的县城生态休闲特色农庄片区,以舜皇山国家森林公园为龙头的舜皇山大庙口湖湘风情文化旅游、休闲度假胜地片区,以树德景区为龙头的芦洪市历史文化美食休闲片区。

    东安县还出台发展微旅游“十二条”优惠政策,对发展微旅游给予现金补贴、配套支持、创建奖励并提供代办服务等,盘活绿水青山,不断实施农业基地景区化改造,将休闲度假、民俗体验、生态观光、科普教育等元素融入旅游产业,突出“一村一景”“一街一景”。目前,已建成芦洪市、鹿马桥两个乡村振兴示范区和塘家工区、上界头、赵家井、简家岭等100余处美丽乡村和微旅游景点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:乡村振兴
   第05版:特别报道
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
雨湖区科技助推农业高质量发展
东安打造全国知名微旅游目的地
平安暑运
永州禁止中小学生带手机进课堂
汉寿半年引进产业项目26个
芙蓉区今年将完成7个党员教育基地建设
张家界历史文化研究再添新作
隆回“暖心”回访让“掉队”干部跟上来
宁乡304家小餐饮完成提质改造
衡阳:项目为王推动高质量发展