第08版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首个全国性眼遗传病学组成立

    湖南日报7月8日讯(记者 李传新 通讯员 李鑫)在日前结束的第十三届中国医师协会眼科医师分会年会上,中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波领衔成立了首个全国性眼遗传病学组,会上专家们就眼遗传病研究突破展开了热烈讨论,并对未来的眼遗传病学组的发展目标统一了认识。

    在学组第一次全体委员会议上,唐仕波展示了研究团队在遗传性视网膜劈裂症(X-Linked retinoschisis)疾病取得的一系列成果,体外利用病人尿液细胞建立诱导性多功能干细胞株,结合患者特异性突变的小鼠模型探索疾病发病机制和治疗新策略。中南大学爱尔眼科学院陈建苏教授分享了关于《诱导多功能干细胞在眼遗传病-视网膜色素变性(retinitis pigmentosa,RP)疾病的应用》的研究等。上述研究成果有望实现眼遗传病患者家族成员的早期病变诊断、病变机制确定以及早期靶向干预,降低眼遗传病的危害,为下一步评估并筛选针对突变型眼遗传疾病的个体化药物打下良好的基础,也对未来通过基因编辑和干细胞治疗遗传性眼病具有重要意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:摄影
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:经济·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
野生蘑菇不能想吃就吃
书香暑假
新华保险第十九届客户服务节开幕
科创板首批企业将在7月22日上市交易
衡东成功避险一起滑坡地质灾害
湖南保险业开展保险公众宣传
首个全国性眼遗传病学组成立
孕妇车上产子 急诊前坪秒变临时产房
走出校园,助力乡村“破茧成蝶”