第04版:时体·要闻 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月07日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
天心区党建系列报道(七)
金盆岭上话党建

    金盆岭街道工委书记喻俊,工委副书记、办事处主任湛果带队走访楼宇企业,为企业答疑解惑。 (金盆岭街道供图)   

    张福芳 袁  明

    金盆岭街道位于长沙市天心区中部,东靠芙蓉路,北接劳动路,南临赤岭路至书院路,西与裕南街交界,占地面积3.97平方公里,常住人口4.22万,下辖夏家冲、天剑、狮子山、黄土岭、涂新、赤岭路6个社区。

    作为天心区发展要地,近两年来,金盆岭街道紧紧围绕天心区委、区政府“融城核心 璀璨天心”发展理念,以党建为统领,开展“初心工程”,引领“两个年”发展,为建设宜居、宜业的幸福金盆岭汇智汇力,实现了街域政治、经济高质量发展。

      “初心工程”践“初心”

    “初心”让曾经光辉的岁月隽永,“初心”更能让未来的路途光明。

    为统筹推进城市基层党建,2018年,金盆岭街道创新打造了“初心工程”项目。今年初,街道又推出了“初心工程”2.0版。

    “‘初心工程’2.0版,是升级,也是提升,更是用实际行动学习新思想,践行新思想。”金盆岭街道工委书记喻俊介绍,“初心工程”2.0版共设有初心学堂、初心故事、初心印记、初心公益、初心为民、初心榜样6大主题,旨在通过系列主题活动,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、勇于担当、主动作为,有效提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力。

    “我们19楼有一个很大的会议室,可以提供场地。”“我们单位可以为居民普及金融知识。”“我们想集中组织在职党员进社区参加志愿活动……”

    “家里实在困难,正发愁时,党员干部送来了慰问金”;“我年纪大,腿脚不方便,党员干部帮我买回了米和油”;“现在有难处、有意见,跟党员干部一说,很快就能得到回复”……

    开展“初心工程”以来,这样暖心的事例层出不穷。

    为丰富“初心工程”内涵,该街道还以“民意随时表达,民情快速反映,民生需求及时解决”为出发点和落脚点打造了“民声金话筒”交流平台、“睦邻汇”物业联盟。及时了解居民群众的所需所求,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量,最终找到居民意愿和要求的最大公约数,从而形成了“多元参与、区域共治、群众自治”的多元融合社区治理格局。

    以“初心为民”为指引,以“初心榜样”为标杆的“帮帮团”如今也已成为了街道党建亮眼品牌。“帮帮团”通过开展社区公益服务活动,让居民群众“点单”,提供“点对点订制”服务模式,为居民解决身边存在的难题,搭建起覆盖全社区的“爱心服务网”。

    如今, “初心工程”2.0版正在如火如荼开展:“故事党课、情景党课”让党性教育入脑入心;我的“初心故事”再忆初心,回归初心;寻访红色革命遗址、红色教育基地等初心印记,激发爱党爱国热情;“初心公益”志愿服务队,关爱帮扶身边人;初心为民,初心榜样,激励广大党员做新时代先锋模范。

    为“两个年”建设注入动能

    2019年,是天心区的“产业项目建设年”“营商环境优化年”,为抓好“两个年”建设,金盆岭街道以“党建”为抓手,不断创新手段,改进方式,营造“拴心留人”的营商环境,助力产业项目建设。

    早在年初,街道就挑选了新时空大厦和蓉苑C栋作为楼宇“楼长制”试点楼宇,摸底楼宇企业详细情况,了解企业的需求和困难,及时协调处置。为提供精准服务,今年街道还从辖区选取了60多家代表企业作为首批街道领导联系服务企业,每月走访联系一次,为企业提供 “一企一策”方案。

    利用“解困中心”,以清单式的管理、“保姆式”的服务,实现企业服务直通车,破解难题。辖区内新时空大厦电梯出现老化迹象,6台电梯运行慢,还经常出故障,得知情况后,街道“解困中心”马上出面,通过联动区级、市级部门,目前6台电梯已经实现全部换新。因为油烟问题,辖区内两家企业闹起了别扭。两家企业正好一个楼上一个楼下,街道企业“解困中心”立即出马,多次协调让两家企业握手言和……

    为创新楼宇党建,助推楼宇经济激发出强大战斗力,街道又积极与企业联动,按照“一室多用”的原则,在新时空4楼土流网党支部打造“红色星空”党群服务中心,构建服务整个楼宇的“两新”党组织新阵地,集党员活动中心、党员教育中心、员工休闲中心、社企交流中心“合一”,通过“以点连片”搭起了红色楼宇党建的“戏台”,助力营商环境优化。

    劳动广场及周边零星地块棚改项目涉及征收357户,为实现2019年“百日冲刺”征拆目标任务,街道把党旗插在征拆一线,实行班子成员包户责任制,充分发挥党员的先锋模范作用,党员冲在前、干在前,提前完成了上半年签约80%的目标任务。

    “如今,在金盆岭党建已成为了经济、社会发展的不竭动能,处处可见的党员干部身影,使得基层党建活力迸发,老旧街区一派生机。” 喻俊颇有感触地说道。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时体·要闻
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话
青青白茶苗 浓浓扶贫情
何须马革裹尸还
梅奥不“秀”得分“秀”助攻
斩断涉医涉药利益腐败链条
金盆岭上话党建