第04版:时体·要闻 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
斩断涉医涉药利益腐败链条
——湖南中医药大学推进巡视整改掠影

    湖南日报记者 余蓉

    【整改故事

    7月5日早上9时,湖南中医药大学第一附属医院的国家重点专科——肝病科一片忙碌,有好几台手术正在紧张地准备,医生护士正在清点肝穿刺半全自动活检针、膜型血浆分离器等一次性医用耗材。

    这些耗材都是由湖南省某知名医药公司供应的。今年6月,医院委托湖南中投项目管理有限公司向社会公开招标,该公司凭借产品品牌、售后服务以及两票制价格等优势,从14家竞标公司脱颖而出,成为供应商。

    医院医药耗材量数额庞大,其中利润可观。面对触手可及的诱惑,有人总会忍不住“伸手”。2018年10月9日至12月29日,省委第八巡视组对湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委进行了为期3个月的巡视,其中就发现了工作人员参与涉医涉药等经营性活动情况,并要求其整改。

    “必须一查到底。”湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委书记秦裕辉说,党委研究下发专项整治通知,校(院)纪检监察部门迅速行动,对全校(院)副科及以上干部(附属医院包括护士长),退休未满三年的副处级以上干部共计764人,及其三代以内旁系亲属参与涉医涉药等经营者活动,开展了全面清理工作。

    然而,清理行动一开始并不顺利。搞形式、走过场、敷衍塞责甚至弄虚作假的,并不少见。

    “为有效清理,我们压实了基层党组织的责任,要求每一位党支部书记要对情况报告表签字确认并负责。” 湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)纪委书记张玉芬向记者介绍,赋予基层党组织责任与义务,涉医涉药行为无处遁形,共清理并退出参与药品器械耗材生产、销售等涉医涉药经营性活动46人次。

    斩断涉医涉药利益腐败链条,湖南中医药大学还针对大处方、过度医疗等问题,开展了医德医风专项清理整治工作。

    在湖南中医药大学第一附属医院,只要有医生开出金额超过1000元的处方,医生工作站就会自动提出警示,同时发药超1000元的处方会被医务质控部门列为重点监控对象。“这就从源头上遏制了医生开大处方的行为。” 湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安介绍。

    这项整治工作也覆盖到了湖南中医药大学第二附属医院、湖南省中医药研究院附属医院,共对40人以解聘职务、低聘、取消年度评先评优资格、扣发绩效奖金、通报批评、诫勉谈话、批评教育等方式进行了问责。同时,医院废止了原有药品提成的相关制度,并结合医院实际、中医药特点和行业特色,制定了鼓励使用中药积极性且合法合规的新制度新办法。

    大学教授去医院坐诊看病,本是一桩既有利于百姓健康又有利于教授提高业务水平的好事。然而,有些教授却因为数额不菲的坐诊费用,渐渐把这当成了主业。

    “大学教授的主要工作任务就应该是教书育人,对那些每周坐诊时间超过规定的,我们要坚决清理整顿。”秦裕辉说,全校(院)对所有教职工兼职及坐诊情况进行了全面清理,要求在职处级干部工作日期间到校(院)外单位坐诊退出1人,工作日期间每周坐诊时间超过规定的退出4人。

    湖南中医药大学还制定了《教职工兼职管理办法(试行)》,严格规范领导干部、教职工在外兼职坐诊的范围、次数和时间;制定了《教职工考勤管理暂行规定》,实行二级单位考勤月报制,并明确规定“工作时间内各类人员未经学校批准,不准外出兼职及坐诊”,切实加强了教职工管理监督。

    【整改成效

    湖南中医药大学党委对巡视整改工作高度重视,切实担起主体责任,专门成立了巡视整改工作办公室,以九大问题、三大专项为切入点与突破口,以点带面,以局部带整体,对所有整改问题建立进度表和台账,实施资料上墙,挂图作战,对账销号,通过实地督查(100余次)、书面督办(督办函、监督建议书)等多种形式全方位推进工作。

    目前,省委巡视反馈意见指出的50个综合具体问题中,48个已经整改完成,整改完成率为96%。意识形态专项检查反馈问题24个,21个已经整改完成,整改完成率为87.5%。当前问责合计102人次,其中组织处理97人次,党纪政务处分5人次。已清退各类违规经费近1800万元。

    同时,该校注重建设长效机制。学校新建和修订各种制度132项,对党群行政、教学科研、财务审计、医风行风等工作进行了全面梳理和系统规范,把依法办学(院)理念贯穿于工作全过程,形成靠制度管权、管人、管事的长效机制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时体·要闻
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话
青青白茶苗 浓浓扶贫情
何须马革裹尸还
梅奥不“秀”得分“秀”助攻
斩断涉医涉药利益腐败链条
金盆岭上话党建