第04版:时体·要闻 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青青白茶苗 浓浓扶贫情
——落实总书记重要指示浙江千万株白茶苗落户黔湘川贫困村

    新华社记者

    “总书记的关心,让大山里的村民倍感温暖,我们会把白茶种好!”贵州省普安县地瓜镇屯上村村委会主任蒋成勇说,种好扶贫茶苗,是全村最重要的事业,是种下去的希望。

    经过10个月努力,从浙江安吉县“远嫁”到普安县的“白叶一号”扶贫茶苗,已经在当地形成2000亩的“感恩茶园”,其中地瓜镇屯上村1500亩、白沙乡卡塘村500亩,共覆盖贫困户862户2577人,茶苗成活率达95%以上。

    去年4月,浙江安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记作出重要指示,肯定他们的做法,强调增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

    白茶苗捐赠种植已于今年3月全部完成。黄杜村共捐赠茶苗1665万株,种植5377亩,覆盖3省4县贫困户1862户,茶苗定植后成活率在95%以上,带动了当地白茶产业的发展,一些贫困户开始受益。

    “感谢党的好政策!”,谈起白茶苗种植,41岁的贫困户龙星华不住地点头称赞。在湖南省古丈县翁草村,“白叶一号”落户后,龙星华一家的生活发生了显著的变化。

    过去,由于龙星华身体有残疾无法劳作,他和60多岁的老母亲收入一直没有保障。如今,他家不仅流转了近4亩土地种植白茶,除了获取土地流转费外,他母亲到白茶基地务工每天还有100元的收入。

    为落实总书记重要指示,翁草村建立古丈县格戎茶叶专业合作社,探索新型利益联结机制。目前,全村建档立卡户76户317人已全部加入合作社,其中合作社与51户建档立卡户签订了20年的土地流转合同,与全村建档立卡户签订了劳务用工合同。

    为落实好总书记重要指示,浙江有关方面仍在持续发力,着力探索一条“捐得准、种得活、长得壮、产出高、销路好”,可持续的产业扶贫路径。

    为解决种植后茶叶“有产品无大品牌”的局面,浙茶集团全程参与此次脱贫攻坚任务,承诺安吉“白叶一号”茶苗捐到哪里,浙茶集团的加工、品牌和承销就跟到哪里。

    黄杜村党总支书记盛阿伟坦言,通过捐赠白茶苗实地走访发现,中西部一些地区种植白茶的地理条件十分优越,为白茶产业的整体提升带来新的发展空间。相较点对点的帮扶,多方参与、各司其职的茶产业扶贫路径潜力很大。

    (据新华社杭州7月6日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时体·要闻
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话
青青白茶苗 浓浓扶贫情
何须马革裹尸还
梅奥不“秀”得分“秀”助攻
斩断涉医涉药利益腐败链条
金盆岭上话党建