第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金槐“安家” 石山“生金”

    湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何顺 谭俊杰

    7月3日,祁阳县羊角塘镇平安村山上,一排排葱绿的金槐树上,挂满了金灿灿的花蕾,村民们在忙于采摘成熟的金槐花蕾。

    村民唐娟一边采摘花蕾,一边向记者介绍:金槐树的花蕾经杀青晾晒干或烘干后,呈米粒状,俗称“金槐米”,是制药、食品加工和工业印染的原料,用途广泛。去年,她家6亩金槐米进账12万多元。

    平安村地处衡邵干旱走廊,遍地石头山,曾经荒了多年。

    2013年,在外地经商的平安村村民付上元发现,村里的石头山与广西一带金槐米主产区的自然条件相似,是不是可以种植花蕾呢?他请来的技术人员实地考察后,认为这里的确适合种植金槐树。

    付上元返乡流转200多亩石山打算种植金槐树,可是他在村里招人种植时,多数人都不愿意来。不少人心存疑问:石缝里能种出啥?这样肯定亏本。

    付上元耐心给村民们做工作。

    在石山上种植,不是一件容易的事。大家饿了,啃几口干粮,累了,就在背阴处打个盹。用坏了10多把铁镐,磨破了20多双解放鞋,终于,让金槐树在山上“安了家”。

    2015年,金槐树开花,付上元没出村,就把晾干的槐米、槐叶等卖出了好价钱。

    这时,村民们才知道,金槐原来全身都是宝,都想跟着种。

    付上元于是带领300多户村民成立合作社,流转1000多亩石山。他还悉心指导大家按照自己总结的“合理施用磷、钾肥,少施氮肥”等高产技术进行种植。去年,每亩金槐树毛收入达2万多元。

    祁阳县羊角塘镇政协联工委主任陆勇军也乐了,两年后,平安村的金槐树全部进入盛产期,亩均收入6万多元,全村有望实现小康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时体·要闻
扬帆破浪再启航
长沙方特东方神画乐园开园
金槐“安家” 石山“生金”
“比比划划”报喜来
5湘企进入2018年中国机械工业百强
传达贯彻中央有关会议和文件精神
长株潭轨道交通西环线建设拉开序幕
长沙打造新一代半导体产业高地
津市市生物医药产业项目推介会深圳举行