第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月06日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
王森:用林业科研人的薪火温暖三湘大地

    湖南日报记者 孙敏坚

    临近暑假,中南林业科技大学林学院教授王森的行程早已排得满满当当:广西河池市嫁接的核桃去年已经开花,但挂果情况很不理想,要去现场“把脉问诊”;广东广州市试种的中秋酥脆枣总是不长个儿,得去找找原因,没准能突破酥脆枣向南推广的技术瓶颈……

    除了大学教授,王森还有好几重身份:湖南省派科技特派员、岳阳市林业局首席专家、浏阳市大围山镇金钟桥村荣誉村民等等。10余年来,他始终深耕经济林科研教学实践的第一线,在祁东、凤凰毛都塘村、长沙县、岳麓区莲花镇等地开展科技志愿服务,毫无保留地向当地农民传授果树种植技术。

    可谁曾料想,这位资深林业专家曾经一门心思想着“逃离种树的命运”。    

    今年47岁的王森是河南灵宝人,自小就和果树打交道。浇水、施肥、修剪枝叶……王森都是一把好手,但他“最怕种树”。“每次要走上几里路给苹果树浇水,冬天给苹果树修剪枝叶,手和脸都得冻坏。”王森笑言道,“我就盼着用功读书跳出农门,再也不用回去种果树了。”    

    没想到,上了大学,他读的还是果树专业。在大学期间,凭借过硬的理论知识和扎实的实践技能,王森经常和老师一起带队下乡实践。王森强烈地感觉到了基层对林业知识的渴求,而每当看到自己的汗水变成林农们的笑脸时,王森感觉“从中找到了自信”。慢慢地,他开始真正喜欢上了林业。    

    2000年起,王森在中南林业科技大学林学院攻读硕士、博士。2005年,一则来自祁东县的求援信息让他和南方鲜食枣结下了不解之缘。 

    当地的种植户找到了一种酥脆可口、核小多汁的枣树新品种,试种了几亩,但挂果情况不是很理想,于是向中南林科大求助。王森在导师谢碧霞教授的鼓励下,每天“泡”在枣树林里寻找解决问题的钥匙。

    “传统上认为南方不宜种枣,因为枣成熟的季节正好赶上南方梅雨季,很难保证枣子的产量和品质。”王森和研究团队选育优良单株,通过避雨栽培技术避免先天不足;同时,王森还找到了一种“木质化枣吊结果”技术,可以大大延长枣树的结果期。

    王森通俗地解释说,枣树一般每年开一次花、结一次果,如果开花期赶上雨天,就很难结果子。而使用“木质化枣吊结果”技术改良后的枣树,可以在花瓣被雨打落后再开一次花、再再开一次花……直到挂果为止。    

    “因为这种枣一般在中秋前后挂果,脆、甜、核小,所以得名中秋酥脆枣。”王森介绍说,“传统15片-30片叶子结一个果,而我们的实验田可以每两片叶子就结一个果,产量可以提升十几倍。”这项技术也荣获我国林业行业最高科技水平奖项——梁希林业科学技术奖二等奖。

    不仅如此,王森还发现了“氨基酸差异”对枣树品质和产量的关键性作用,发明了专利“一种亚热带地区枣树坐果剂”,并荣获中国专利优秀奖。推广实践证明,这种营养调节剂可使每亩增产鲜枣100余公斤。

    王森给记者算了一笔账:一株中秋酥脆枣树一年就能挂果,4至5年进入丰产期,一亩地每年产枣250公斤以上。按每公斤鲜枣售价20元计算,每亩可收入5000元以上,而枣树的产果期长达50至100年,是名副其实的“摇钱树”。

    2010年,祁东县将中秋酥脆枣产业定为该县的农业支柱产业,王森和他的团队更是倾囊相助,为贫困户免费送树苗、送肥料、送技术、送服务。目前,祁东已种植6万余亩枣树,带动当地上万人脱贫。王森还指导当地不断延伸枣产业的产业链,建立枣酒深加工基地,最大限度地保障种植户的收益。

    2015年,祁东的中秋酥脆枣获批国家地理标志保护产品。而具有耐湿、耐旱、耐贫瘠品质和抗病虫能力的中秋酥脆枣,非常适合湖南的丘陵地貌。在王森和团队的积极推广下,目前,全省种植的15万亩鲜食枣树中,中秋酥脆枣占10万亩左右。近3年来,中秋酥脆枣在我省的产值超过9.3亿元。

    种上几亩枣、摘掉“贫困帽”的故事,在三湘各地精彩上演,湖南省五一劳动奖章、湖南省优秀科技特派员、湖南省最美志愿者等各种荣誉也纷至沓来,但王森格外清醒:“湖南鲜枣产业有今天的成就,不是我一个人的功劳;而我从一个普通农家子弟能成为大学教授,却是土地给我的回馈。我愿意用林业科研人的薪火持续温暖这片土地。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·深读
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:要闻
   第07版:时事·文教
   第08版:时事·体育
中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司
与湘西土家族苗族自治州国有资产经营管理公司债权转让暨债务催收联合公告
王森:用林业科研人的薪火温暖三湘大地
智慧农业
智能防疫
四院士助力培养国际高端农业人才
微建议助推烈士公园健身广场旧貌换新颜
第三届锦绣潇湘湖南文化旅游创新创意大赛之遇见望城沙龙活动举行
全省第四届粮食行业职业技能竞赛落幕
公司吸收合并暨通知债权人公告
中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司与罗廷智
债权转让暨债务催收联合公告
遗失声明
浏阳市枨冲镇:“结亲党员”让脱贫步伐更坚定