第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
花 烛

    管弦

    我喜欢把红掌叫做花烛。

    红掌的学名,就叫花烛。那个春天,在云龙示范新区辖内的云田,当一片又一片卓然盛开的红掌纷然扑来,在我眼里,那却是一枚枚携着火苗轻舞飞扬的花烛。“忆昔岁除夜,见君花烛前。” 啊,花烛,才是与良辰美景相配的呀。

    作为天南星科花烛属多年生常绿草本植物,宽厚的长圆状绿叶,绿叶中挺拔的细长叶柄,叶柄承接的一瓣卵心形的红色苞片,苞片托住的一柱黄色的肉穗花序,无一不是由内至外焕发出夺目光彩。因形似庙里供奉佛祖的烛台上燃烧着的烛焰,花序还被称为“佛焰花序”,苞片也得名“佛焰苞”,如此庄重而仪式感十足的称谓,让这心形的花烛,承载了绵长的情怀。

    烛光荡漾的时刻,是令人留恋的,那光与影恋恋交织的,是簇新的期望。掌心向上的模样,那敞开手心里展现的,是火红的前景。在似水年华中,花烛以热情、热血、光明、希望的花语,饱绽着发自内心的光华。她代表的就是红心啊,饱满,深情。

    带着别样的情愫,花烛盛开在素有“全国花卉生产示范基地”“中国花木之乡”美誉的云田,陪伴着跳跃其中的一颗颗坚忍不拔、蓬勃向上、火热澎湃的心,大气地舒展着云龙示范新区的鸿图。

    一阵细雨袭来,落上花烛那一丛耀眼的红、黄、绿,眼看着会作稍稍停留,一丝惊喜正悄悄拂过脸庞呢,眼睫毛都还没来得及眨一下,细雨珠儿就极速地滑下了,宛若天边依稀闪过的微光,风儿还未吹来,踪影就已不见。再定睛观花烛,花叶间不正依然隐着浅浅笑意,稳稳地将自己立在那儿么?

    真是别有一番风味。花烛的性味,也既温和,又苦辛。她可以用柔美外表为生活增添异彩,防止辐射、净化空气、美化环境;又可以以强大内心铸就镇静祛风、化痰止痛、消肿散结等作用,治疗顽痰咳嗽、胸膈胀闷、眩晕惊风等症;她还天生自带毒性,新鲜嫩活时的她毒性最为强烈,经晒干等加工程序之后,毒性会减弱,但不会消失。

    携着毒,花烛更具个性、更教人敬畏。要知道,那世间的无知、无礼、轻慢、侵犯,在毒面前,都不堪一击。更何况,花烛,还美着、实用着呢,平常与她相处时,让她立在通风透气的地方,她就能滋养我们的眼和心。栽培她时,戴上防护手套等,就不会被汁液沾染。想让她来治疗疾病时,将她的根、茎、叶、花经严格的专业炮制后再使用,她就能够帮助我们袪病除邪。

    于是,花烛,笑意盈盈地摇曳在我们发现美的目光中。她自带光芒,哪儿有她,哪儿就会有卓卓亮光,潇潇泻下。而她,只是沉静从容地融于那令她魅力四射的光明之中,令懂她的人,陶醉。

    云龙示范新区就陶醉在花烛的海洋里,它与花烛,相和而美,相知而长。润红的手掌里,托起的,是一片广阔的蓝天,如云中之龙,直立在云霄。

    花烛,是云龙最美的一道光。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
窃衣的迁徙
花 烛
云龙步趋
云龙广场
编后
日子在云龙慢下来
月 迹