第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月05日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
窃衣的迁徙

    王亚

    云龙须有仙气,否则如何让这许多“神仙”自在悠游?

    位于云龙的方特欢乐世界里就聚集了孙大圣、白娘娘、聊斋里的狐仙、化蝶的梁山伯与祝英台、熊大熊二……真是“神仙”打架啊!这些只是外来神仙于方特“落脚”而已,须知云龙尚有本地神仙。

    云龙境内有一条小河,蜿蜒贯穿。小河名为“龙母”,便是此处大名鼎鼎的本地神仙了。

    相传古代潇湘旱涝灾害时有,百姓耕种十年九不收。本地有民妇周氏,寡居而贤德,与子周龙相依为命,时常教导儿子造福乡里。周龙自幼谙熟水性,一日突生龙鳞,飞升而去。周龙飞升后,游于湘水,潇湘从此风调雨顺。龙母离世后,人们感念其德,建龙母宫常年供奉。后渐渐又有了龙潭、龙母河、周龙庙、龙头铺、蛟育池这许多与龙相关地名,云龙之名由此而来。

    如此,这一方土地上,真真是有仙气了。龙母河上轻飏的雾气,沿河两岸屋舍俨然,瓜棚菜地乡间小道上怡然的乡人,雾霾至此间便消弭,夜里北斗清晰可视……皆因仙气所致。我笃定。

    沿龙母河的仙气溯游。一个拐弯处有小石桥名太平,东行数百步,河边有人自在垂钓,道旁小村宁静,隐约似有弦歌之声。这便到言子祠了,言氏后人于礼乐教化一道自然遵从祖训,村人也一派闲雅之气。

    言子即言偃,字子游,孔子七十二弟子中唯一的南方人。孔子曾曰,吾门有偃,吾道其南。

    言子出生的南方自然不在云龙,他是常熟人氏,后人由江南徙此。祠堂为言氏后人所建,迄今已有600余年。眼前虽已然衰败不堪,仍可见昔日高墙大院恢弘。祠堂门楣为汉白玉质地,门头凤凰、牡丹、松树、蝙蝠、祥云诸多雕刻犹纹理清晰。已坍塌大半的山墙马鞍形制,孤独耸峙,朱漆剥落,露出夯就的陈年黄土。内院仅余几道承重墙体,顶着残损的瓦楞,如同老朽之人露出豁了口残余的几颗黄牙,看似有几分笑意,而凄惶尽现。

    在暮春见此情,未免生出喟叹,不知该为生赞叹,还是为衰一恸。正矫情,却见脚边一枝窃衣顶着细碎好看的小白花颤颤地微笑。忽生疑窦,窃衣的来处是哪儿?这一院花草树木又分别来自何方?大约,一个书生自江南来,窃衣隐在他青布衫里子的纫褶处,随他行了数月数千里,待得书生行经此地拜谒言子,窃衣知道行该归止了,就一头钻进土里去了,隔年就得了一大片窃衣。

    窃衣其子细,其气臭,又善惹人衣,本是厌物。这一番迁徙倒让人生出敬意了。譬如徽调随徽班进京,衍生出国粹京剧;譬如李杜千百年为人们口口相传;又譬如言子一脉流徙潇湘,于这太平桥端渊源继传。文化的迁徙亦跟随人的衣履行止,正是言子后人徙至云龙,窃衣来了祠中。

    而今方特乐园里的白蛇许仙、梁祝、聊斋神怪及至产业园内诸多新型产业,不也形同此理吗?随人而徙,至此而安。云龙果真是有仙气的,才有了适宜这一切的土壤。

    若以古人“造仙”惯例,言子也算得仙人。后人造祠堂,世人得福泽。江南文化迁徙至此,初发轫尚是涓涓细流,而湘江便得以赓续这数百年文脉。

    祠堂后是言氏后人村庄,几位老人坐村口闲谈,孩子在一旁玩耍,村边田间有人劳作,绿树环绕一派清淑。恰是孔子当年同言子谈“道”时口中描述之状,“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。”昔日言子闻道时情状如何,数千年后的我们自然不得而知。想来必舞之蹈之,曰:“偃虽不敏,然心向往之。”今见村人安闲若此,我亦心向往之。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
窃衣的迁徙
花 烛
云龙步趋
云龙广场
编后
日子在云龙慢下来
月 迹