第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常德沅江首条隧道双向贯通

    湖南日报7月4日讯(记者 肖洋桂 通讯员 刘福昌)7月4日上午,随着“沅安号”盾构机刀盘破土而出,常德市沅江隧道正式贯通。这是首条穿越沅江的隧道,也是我省目前最大的水下盾构隧道。预计今年10月建成通车,届时开车最快可5分钟过沅江。

    沅江隧道位于常德市城区沅江一桥与三桥之间,起自鼎城区隆阳路,沿阳明路向北,穿越沅江,与对岸皂果路连接。隧道由中铁十四局集团承建,总投资25亿多元,全长2240米,其中盾构段长1680米,双向4车道,设计行车时速60公里。隧道采用东线和西线两条隧道形式,分别掘进建设。2017年底,东线隧道开始掘进,已于去年率先贯通。

    据介绍,沅江隧道断面有4层楼高,卵砾石地层累计长达3000余米,卵石最大强度比岩石还要硬,且磨蚀性强,刀具磨损严重。每掘进50米,盾构机就要更换1次刀片。

    隧道建设采用针对性设计研制的“沅安号”盾构机,是国家重大科技专项重点项目,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,具有完全自主知识产权。盾构机刀盘直径11.75米,整机长度132米,重达3000吨,常压换刀比带压换刀效率提高了4至5倍。隧道的全面贯通,标志着我国大型水下掘进机制造技术、复杂水下隧道建造技术都达到世界先进水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
龙山县对村干部实行全职化管理
永州“一件事一次办”让百姓惊喜
单江,成了“网红”村
常德沅江首条隧道双向贯通
民盼火辣问政
传承苗族蜡染 助力脱贫致富
中信集团:五年内意向为长沙提供投融资1000亿元
麻阳:花灯歌舞宣传减税降费好政策
中国信达资产管理股份有限公司湖南省分公司与中信信托有限责任公司
债权转让通知暨债务催收联合公告
怀化市资产管理有限公司
关于怀化恒信置业发展有限公司债权资产的处置公告