第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
单江,成了“网红”村

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 潘芳 崔晓云 何少波

    “抛开所有惆怅,带上欢乐的行囊,寻觅如诗如画的单江……”6月28日,双牌县打鼓坪乡单江村瀑布下,水珠飞溅,凉风习习,50多名游客、村民共唱歌曲《醉美单江》。

    村支书吴联平满脸笑容:“通过环境整治,单江村告别脏乱差,成了‘网红’村,真不容易。”

    单江村320户、1265人,野生茶、野果等散布于3万多亩大山里,单江河、东源河环村流淌,207国道从村旁穿过。然而,几年前单江村却是个贫困村。

    2015年开始,单江村从环境整治入手,向贫困宣战。村党员干部主动带头示范,包户做工作。

    村民周永祝的家在国道旁,他在屋边搭建窝棚作鸡舍鸭舍,50多只鸡鸭在村里乱窜。吴联平11次上门做工作,说动周永祝拆除窝棚,把鸡鸭转移到村后的山林里放养。吴联平还自掏腰包让他在院前栽花种草。看着焕然一新的家居环境,周永祝心服口服,还做起其他村民的工作来。

    目前,单江村拆除空心房13栋、临时窝棚15处,家家户户改水改厕,并把鸡鸭等集中到村后的山林放养。

    每月开展环境卫生评比,引导大家共同维护环境卫生。村民李柏林主动负责房前村道的保洁;村民吴柏林美化院落,近日被评为“最美庭院”……

    终于,单江村河水清了,庭院美了,吸引大家来村里游玩。游客们将村里的风光照片传上互联网,很快单江村成了“网红”村。村民们参演的歌曲《醉美单江》也走红网络。

    村里还先后举办采茶、帐篷露营活动等,野生猕猴桃、野生茶等变得畅销,农家乐也发展到12家。

    村民吴跃勇介绍,今年,他家野生茶的销量从1.5吨增加到5吨多,均价从每公斤800元增加到每公斤1200元。吴海荣、吴柏林等人的农家乐,每天营业收入4000多元。

    2017年底,单江村整村脱贫出列,2018年,实现人均收入近万元。今年1到5月,3万多人次到单江村旅游。如今,单江村越来越红,越来越富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
龙山县对村干部实行全职化管理
永州“一件事一次办”让百姓惊喜
单江,成了“网红”村
常德沅江首条隧道双向贯通
民盼火辣问政
传承苗族蜡染 助力脱贫致富
中信集团:五年内意向为长沙提供投融资1000亿元
麻阳:花灯歌舞宣传减税降费好政策
中国信达资产管理股份有限公司湖南省分公司与中信信托有限责任公司
债权转让通知暨债务催收联合公告
怀化市资产管理有限公司
关于怀化恒信置业发展有限公司债权资产的处置公告