第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宁远兜底保障帮扶群众脱贫
为千余兜底保障贫困人口提供小额贷款330多万元

    湖南日报7月3日讯(记者 刘跃兵 通讯员 乐水旺 郭纯树)6月27日,宁远县鲤溪镇仙马石村村民刘文平,向村两委提出退出兜底保障申请。原来,刘文平两年前患病,县里及时把他纳入兜底保障一类对象,落实综合扶助措施;如今,他通过小额贷款入股村农业合作社、任村保洁员等,年收入2.48万元。这是宁远县加强贫困人口民政兜底工作的同时,努力帮助兜底保障群众脱贫的一个缩影。近日,宁远县民政局被评为全省民政系统先进集体。

    近年来,宁远县不断提高兜底保障工作的力度。从今年6月起,该县社会救助兜底保障一类对象月保障金提高到295元。临时救助审批权下放到乡镇(街道),实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。今年以来,共发放救助金416.53万元,“救急难”近3000余人次。

    该县将重特大疾病医疗救助病种,由原来4类9种扩大到27种,年度救助上限上调至5万元;为全县6100余名特困人员购买了住院期间护理险,免除了他们的后顾之忧。该县仁和镇谢高丰村黄水生因肾结石动手术,导致贫困。县民政部门了解到情况后,把他们一家4口整户纳入兜底保障,给予医疗救助,帮助他们一家渡过难关。

    通过民政、农业农村、扶贫等部门协作,该县实施综合帮扶,先后为768户1298名享受兜底保障的贫困人口,提供小额贷款336.5万元,并由相关部门“牵线”入股当地发展前景看好的农业专业合作社等,明确每人每年最低分红;同时,优先安排了346户636名有轻微劳动能力的兜底保障贫困人口就业。今年,该县又有411人次主动退出兜底保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
邵阳县全力斩“病根”断穷根
安化整合涉农资金助力脱贫
宁远兜底保障帮扶群众脱贫
宁乡103项事项实现“一件事一次办”
夏日送清凉
常德降低企业成本做法获全国推介
张家界出台“人才新政”
鹤城区依法查处“多功能美体锻炼器”
1.3万名人大代表“零距离”服务群众