第06版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月04日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
牢记初心使命 奋力担当作为
为湖南经济社会发展提供坚强电力保障

    孟庆强

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央,统揽党和国家事业全局作出的重大部署,是一次擦亮初心、荡涤尘埃、激扬动力、重整行装再出发的动员令。主题教育开展以来,通过接受革命传统教育、先进典型教育,从先辈先进身上汲取了信仰的力量。这几天又通过参加读书班,原原本本研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,聆听专家的辅导讲座和大家的研讨发言,感到很受教育和启发,进一步坚定了初心和使命,这是一次深刻的党性锻炼和心灵洗礼。下面,我结合实际谈三点体会。

     一、习近平新时代中国特色社会主义思想是引领伟大复兴的思想旗帜,必须坚持不懈学习好、运用好。

    习近平新时代中国特色社会主义思想根植于坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,提出了一系列新思想新观点新论断,内涵十分丰富、逻辑十分严密,既是深邃博大的科学体系,又是满怀深情的为民纲领。这两本书用朴实的语言把道理讲得很生动、很透彻,字里行间处处体现对中华民族前途命运的深刻思考,对历史和实践发展规律的深邃洞察,对最广大人民幸福生活的深沉关切。我们要深刻领会贯穿其中的崇高精神境界,学出信仰、学出信念来。要带着信念学、带着感情学,以学习坚定理想信念、升华思想境界。必须深刻领会贯穿其中的深厚为民情怀,学出初心、学出担当来。要通过深入学习,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更高的标准、更实的举措,努力满足人民对美好生活的用电需要。必须深刻领会贯穿其中的思想方法,学出思路、学出方法来。要结合实际学、带着问题学,坚持用马克思主义立场、观点和方法解决问题,把学习成果转化为实践成果。

     二、“人民电业为人民”是电力人最温暖的初心,必须加快推进“四个一流”,做好经济社会发展的电力“先行官”。

    电力事业是党的事业的重要组成部分,新中国成立以来,从建立民族电力工业体系,到着力解决突出的电力供需矛盾,再到为客户提供优质高效便捷的供电服务,一代代电力人始终坚持人民电业为人民,忠诚履责、不懈付出,用实际行动保持同群众的血肉联系、践行着最温暖的初心。通过参加这次主题教育,更加深刻地认识到民心是最大的政治,为人民服务没有止境,这项工作还要做得更好。要以等不起的危机感,加快推进电网建设“三年行动计划”,以最快的速度、最高的标准,确保坚强智能电网务期必成,为湖南高质量发展提供强劲动力,为群众生产生活提供可靠电力保障。要以慢不得的紧迫感,加快推进大服务体系建设,把为民服务的初心转化为奋发有为的信心、攻坚克难的决心、真抓实干的耐心,把这项工作抓紧抓好,让办电时间更快、接电费用更低、群众跑腿更少,确保电力客户满意、党和政府放心。要以坐不住的责任感,全力服务打赢“三大攻坚战”,助力湖南经济发展更快、更稳、更好,让湖南的山更青、水更绿、天更蓝,让农业更强、农村更美、农民更富。

     三、忠诚干净担当是共产党员的政治本色,各级领导干部一定要守初心、担使命,发挥好示范表率作用。

    事业发展,根本在党,关键在党员领导干部。为服务全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,国家电网公司确立了“三型两网、世界一流”战略目标。建设“三型两网、世界一流”是具有开创性、长期性、复杂性的系统工程,必须付出艰巨的努力,必须有一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的干部队伍。我们要以这次主题教育为契机,按照“忠诚、干净、担当”的标准,进一步筑牢理想信念、锤炼优良作风,用知重负重、履职尽责的实际行动践初心、担使命。忠诚是从业之魂,必须坚守对党忠诚的政治品格。心中有党、有人民,关键时刻才靠得住。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。干净是立身之本,必须坚守纪律规矩底线。要坚持清清白白做人、干干净净做事,常怀敬畏之心、感恩之情,牢记党的一切权力来自于人民,一丝一毫都不能私用。担当是成事之要,必须坚持干事创业标线。要坚持“咬定青山不放松”的执着,“功成不必在我”“建功必定有我”的境界,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责等消极行为,敢于负责、敢于担当,不畏艰辛、开拓进取,奋力推动“三型两网、世界一流”战略目标落实落地,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    (摘自国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强在该公司本部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班研讨发言)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
我省律师行业举行系列主题活动
微信群“架桥” “掌上”来监督
大数据“碰撞” 问题线索“浮出”
“儿媳也是亲闺女”
礼赞新中国 奋进新时代
省政府驻上海办事处原主任王华平受贿近5000万元
我省慈善组织备战腾讯99公益日活动
永州中院集中宣判两起毒品案
湖南石化职院又现名优企业“抢人大战”
为湖南经济社会发展提供坚强电力保障