第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生命中的“贵报”

    杨能广

    对《湖南日报》来说,我主要是一个忠实的读者。虽然,阅读《湖南日报》已逾30个年头,但上稿也不过就二三十来篇吧。但我要说,《湖南日报》真是我生命中的“贵报”。

    上世纪80年代初,我还是一名高中生。见我喜欢看书,当时在一家工厂上班的父亲偶尔带一些旧书旧报回来给我看。那时候,《湖南日报》每周有一期“博览窗”文摘栏目,荟萃了各种有趣有用的知识,我一看就喜欢上了,便逐一剪下来做成一个剪报本,经常看看,受益不少,我剪报的习惯一直保留到今天。还有“湘江副刊”也是我的至爱,我同样剪贴了很多美文。也许因为常读《湖南日报》,我的语文成绩一直不错,后来就选择读文科,顺利考上了大学。我大学读的是中文系,毕业以后教语文,再后来改行从事新闻工作。可以说,《湖南日报》在一定程度上影响了我的兴趣爱好与职业取向。

    1996年,《湖南日报》有一个微评栏目“半分钟谈”,主要刊登一些批评社会不良现象的小言论。当时,我在一所中学教书,看到开学时搞收费工作的老师为防止收假币,让学生在自己所交的大面额人民币上写上班级和姓名。针对这种污损人民币的行为,我以《如此“妙法”》为题投了一篇稿,没多久就被采用了。这是我在《湖南日报》首次发稿,没想到不久后我申报教师中级职称,打分时我因教龄较短,比别人少2.7分,但我在《湖南日报》发表的这篇小评论被加了3分,结果顺利评上了中教一级。当时我才三十出头,在中学教师里算晋级较早的。《湖南日报》,真是我生命中的“贵报”!

    2004年我们县报要招一名编辑,我见宣传部长的“见面礼”是发表在各级报刊上的“豆腐块”。部长一一细看,待看到我发表在《湖南日报》“读者论坛”栏目的几篇言论时,频频颔首:“发表新闻还不算特别难,你能将评论发到《湖南日报》,说明有一定写作功底。你调县报的事,我这一关算过了!”就这样,我顺顺当当改行专事新闻工作,人生进入了新的境界。

    改行后,除了从事县报采编校这一主业外,还有向《湖南日报》等上级党报上稿的任务。为此,我绞尽脑汁苦苦寻觅好的新闻线索。难以忘怀的是,2014年10月老人节前夕,我到本县坪上镇采访,偶然听说该镇清水村有三位百岁老人,最大的已经有108岁了。我感到“有货”,立即前去,当天拜访了该村两位百岁老人,另外一位因与子女同住不在村里,但我也与其子女取得了电话联系,进行了采访。稿件写好后,经《湖南日报》邵阳记者站站长蒋剑平老师精心修改后被采用,引起了较大反响,后经各级媒体相继报道,清水村的知名度越来越高。近几年,新邵县委、县政府及当地党委政府加大对清水村基础设施建设的投入,如今该村已成为新邵热门旅游景点,游客纷至沓来,村民通过从事旅游业及相关产业走上了致富之路。如今,清水村村干和村民称我是他们村的“贵人”,我愧不敢当。但《湖南日报》真是我的“贵报”,给了我一个发表的平台。

    在50余年的生命历程中,有很多帮助过我提携过我的贵人。《湖南日报》同样是一直帮助我并给我带来好运的“贵报”。如今,70芳华的《湖南日报》不忘初心,坚守使命,“湖南故事”越讲越精彩,深受三湘大地广大干群欢迎。作为一名基层的普通新闻工作者,我在此借用诗人流沙河的一句诗“路上春色正好,天上太阳正晴”送给《湖南日报》,并愿永远追随《湖南日报》不断进步,不断成长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
相伴相随
生命中的“贵报”
奔跑的姿势离目标最近