第14版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张谷英镇:念好“三字经” 绘出家乡美

    徐典波 钟 皓 张 煌

    岳阳市、县“空心房”整治与农村人居环境整治工作开展以来,张谷英镇做好“破”“立”“优”文章,走出了一条农村环境整治与综合治理双促进、双提升的新路子。今年来,全镇共拆除“四房”10.6万余平方米,清理农村垃圾7045吨,疏浚沟渠87.7公里,绿化道路90公里,整治破旧围栏1万余米,农村人居环境明显改善,治理水平不断提升。

    在“破”字上下功夫,不断凝聚整治合力。“空心房”整治与农村人居环境整治是市县工作的重头戏,张谷英镇迅速调整工作重心,镇党委书记张文毅、镇长黄静多次研究部署,各分管负责人、联村干部与镇村干部迅速行动,层层压实责任。同时,选派优秀干部组成集中攻坚队,派驻蹲村,挂图作战。今年来,全镇共发动镇村干部进村入户2万余人次,开展宣教42场,形成了人人参与的浓厚氛围。 

    在“立”字上做文章,不断创优整治机制。张谷英镇积极探索建立农村环境整治的长效机制。围绕“三清理”“四拆除”“三提升”工作制定了工作时间任务表。对整治工作推动困难的村,及时在人力、物力、财力上予以支持;充分发挥“大妈评审团”、巾帼志愿服务队等群团作用,带动周边群众主动参与环境卫生整治。筹资180余万元,为各村组配备保洁人员198名,并积极推行“垃圾有偿分类模式”,全镇垃圾分类减量工作成效明显。同时严格落实督查考核制度,并安排专项经费每月对考核评比排名前三的村进行奖励。

    在“优”字上求突破,不断增强整治实效。张谷英镇把整治与产业发展、精准扶贫、移风易俗等工作结合起来。将党员家庭和所联“五户”直接挂钩,激励党员干部在“两治”工作中担当作为。挖掘本镇文化资源,利用节庆假日,开展传统孝友文化讲授、民俗文化体验等活动,在潜移默化中树立新风尚。立足“天下第一村”与国家AAAA级旅游景区的张谷英村,积极打造特色旅游品牌。投入600万元,邀请浙江大学城乡规划设计院对村庄整洁进行整体规划,大力推进仿古一条街建设,积极提升景区形象。目前全镇旅游人数持续增长,旅游产业的发展态势更加强劲。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
劈波斩浪驶向光明未来
张谷英镇:念好“三字经” 绘出家乡美
水稻专业化育秧服务项目项目单一来源公告
工程建设项目招标公告
乡村干部因公重伤 人保财险及时解困
工程建设项目招标公告
工程建设招标公告
政府采购招标公告
工程建设项目招标公告
公告
湘潭市资产管理有限公司资产处置公告