第09版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
面对上膛手枪,他们毫不畏惧

    湖南日报记者 李秉钧 通讯员 李川

    6月26日是国际禁毒日,记者来到郴州市公安局苏仙分局禁毒大队,听大队长罗晓峰讲述前些天惊险的抓捕行动。

    今年6月初,苏仙公安分局禁毒大队查获一起吸食毒品案。审讯中,涉案人员交代了一名外号“老武”的上线。罗晓峰立即部署抓捕工作。“老武”特别警觉,民警对他经常活动的场所进行布控,蹲守几天,但“老武”像人间蒸发了一样,不见踪影。

    6月17日,传来可靠情报:“老武”因手头紧,有一笔“大货”急需套现,他联络下家准备进行毒品交易。罗晓峰根据线报调整抓捕计划:由民警假扮购买“大户”与“老武”交易,并以民警点烟为信号实施抓捕,确保人赃俱获。

    为不引起“老武”怀疑,罗晓峰选择了面生的年轻民警张鑫前去交易。交易地点是“老武”选的,在郴州某小区停车场。

    6月17日晚上10时,天气异常闷热,早已埋伏在绿化带的民警几个小时里一动不动,生怕细微的动作波及绿化带植物,引起“老武”警觉,导致行动失败。这时,负责交易的张鑫坐在开着空调的车内。对张鑫而言,从警11年,这样的行动经历了多次,每一次都很成功。

    “老武”终于来了,他拉开车门坐进后座。张鑫努力让自己平静,按照“剧本”开始套路“老武”,让他放下防备。“老武”从随身携带的黑色包里,拿出疑似毒品的白色物品让张鑫查看。张鑫确认后,按照约定信号点烟,将烟头伸出窗外。

    看到信号,民警迅速冲出绿化带。“老武”狗急跳墙,打开车门逃跑,民警合围追捕遭遇了拼死抵抗。“老武”多次试图从包内掏东西。民警王鑫发现包内有一疑似枪支的硬物,一个箭步冲上前,使劲抓住“老武”的手。“老武”拼命挣扎,力气出奇的大,抓住的手一下被挣脱。王鑫眼明手快,赶紧又抓住,又被挣脱。就在“老武”将疑似枪支的硬物拿出来的瞬间,王鑫用力抓住他的手,一个翻腕,把“老武”手上的东西打落,并成功将其控制。

    经现场检查,包内有大量疑似毒品,还有一把已经上膛的手枪,好险!

    罗晓峰说:“禁毒民警常遭遇持枪毒贩,但既然选择了成为禁毒民警,我们就不怕,也绝不会退缩!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
沅古坪的一只山雀
湖南近九成患者就医不出县
中华版权代理总公司长沙工作站运行
歌舞诗《湘风》首演
省脑科医院举办公益义诊活动
关注人工髋关节的使用风险
面对上膛手枪,他们毫不畏惧
长沙首个廉洁文化示范点在浏阳挂牌