第10版:砥砺奋进 精彩湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
放大 缩小 默认
长株潭最美江岸呼之欲出
——岳塘经开区大力推进竹埠港新区建设纪实

    竹埠湖商务公园鸟瞰图。

    岳塘经开区内初具规模的现代商贸物流企业。

    岳塘经开区范围内的国家4A级景区盘龙大观园风景如画。

    长株潭城铁荷塘站已建成运营。

    竹埠港新区未来发展前景广阔。

    滨水居住配套鸟瞰效果图。

    (本版图片均由岳塘经开区提供)

    彭 婷  曾 云  肖 姿

    6月27日,乘着2019湖南与央企对接合作大会的东风,湘潭市岳塘区与中国铁建股份有限公司成功“牵手”,双方将合资建设位于岳塘经开区的竹埠港新区综合开发项目(一期),总投资约37亿元。6月28日,一批市场前景好、发展潜力大的重大招商项目还将在“央企走进湖南·湘潭招商引资发布会”上进行推介。

    坐落在湘江东岸狭长地带的竹埠港,曾是全省乃至全国最具活力的化工生产片区。2014年9月30日,湘潭市、岳塘区以壮士断腕的决心,关停了这里的28家重化工企业,母亲河一弯碧水逐渐重现。

    竹埠港老化工基地“走了”,孕育着无限生机与希望的竹埠港新区来了。沿江而望,悠悠湘水,苍苍昭山,亲水显绿,岳塘“新景观”、湘潭“新中心”、湘江“第一岸”的画卷正徐徐铺开。不久的将来,这里将是一个如诗如画、风景独好的江岸新区。

       潮音澎湃,这里有美好的未来蓝图

    竹埠港新区规划范围为北至沪昆高速,南至板塘六号路,西临湘江,东至芙蓉大道复线,总面积8.86平方公里。

    新区“新”在哪?首先新在发展思路。在建设之初,竹埠港新区就定下了“市领导、区实施、市场化”的总体原则和“规划引领、配套先行、价值培育、合作共建”的工作思路。依托临江有利地形,借鉴雄安、粤港澳大湾区的先进经验,突出“绿色、智慧、宜居、生态、标杆”的理念,突出“宜商宜业宜居,高端商务、高端商住及产业导入”的定位,突出湘潭“一江两岸、望山见水”的整体格局。

    结合这三个“突出”,岳塘经开区聘请国内知名的广州天作建筑规划设计有限公司高标准编制了《竹埠港新区城市设计暨控制性详细规划》,新区规划凸显“湖湘之芯,绿蔓智城”的理念。在空间结构上,规划总长7公里的城市绿蔓,以“一蔓双湖三平台、六坊八岸十景园”为依托,形成江、城、山相融互通的“藤本都市”特色风貌。

    “一蔓”,即生态共享走廊;“双湖”,指荷塘湖健康智慧港、竹埠湖商务休闲港;“三平台”是人才信息平台、物流总部平台、创新创业平台;“六坊”代表城际商旅单元、智慧都市单元、创意文化单元、物联总部单元、滨水乐活单元、物流产业单元;“八岸”是最美江岸休闲段、健康生活服务段、产业预留发展段、文化体育活力段、旅游商贸展示段、工业创新艺术段、主题商业体验段、总部商务共享段;“十景园”即展览文化公园、滨江休闲公园、旧港文化公园、工业文化公园、中心休闲公园、滨湖休闲公园、中央商务公园、娱乐购物公园、文化体育公园、城铁旅游公园。

    在产业布局上,竹埠港新区以“围绕商贸物流产业发展的新兴服务业”为芯,以“创智服务、云服务商贸物流产业发展”为魂,构筑以创意创智、总部经济、现代金融、滨江旅游、文化娱乐等新兴服务业为主导的产业体系,实现由传统工业为主到高端服务业发展为主的产业转型,与岳塘经开区现已初具规模的以中国(中部)岳塘国际商贸城、金阳农产品商贸城物流中心、步步高生鲜物流、怡亚通(湘潭)供应链整合基地等为主的现代商贸物流产业,和以4A级景区盘龙大观园、盘龙小镇等为主的旅游休闲产业协调发展,共同构成区域经济发展的三大功能板块,实现“长株潭最美江岸、高端商务与高端商住板块、湘潭城市新中心、湖南商贸第一区”的华丽蜕变。

    蓄势待发,这里有肥沃的发展土壤

    竹埠港新区发展的底气从何而来?

    首先是得天独厚的区位优势和交通优势。岳塘区位于湘潭市河东地区,是湘潭市行政中心所在地,也是国务院批准设立的“资源节约型、环境友好型”社会建设综合配套改革试验区和中国工业百强区(位列第83位)。

    竹埠港新区位于岳塘经开区内,地处长株潭三市几何中心,被秀美的湘江和长株潭“绿心”环抱。这里上接湘潭市主城区,下连盘龙大观园、昭山示范区,与湘江对岸的万楼景区、九华新城相呼应,优越的区位优势彰显。这里还是全国交通大动脉京港澳高速、沪昆高速、武广高铁、沪昆高铁的交会处,京广、湘黔铁路,107、320国道贯穿其中,长株潭城铁荷塘站抬头可见,湘江千吨级码头近在脚下,交通条件得天独厚。

    同时,作为全省唯一一个以商贸物流为主导产业的园区,岳塘经开区以建设“湖南商贸第一区”为发展目标,以现代商贸物流业为主导,大力发展旅游休闲、现代仓储、电子商务、总部经济、商品会展等三产服务业。自2013年7月正式授牌成立以来,园区主要经济指标保持高速增长,产业不断集聚发展,先后获得国家优秀物流园区、省级物流示范园区等多块国家、省级“金字招牌”,正朝着“国家级示范物流园区”的目标大步迈进。

    随着长株潭一体化进程加快和“湘潭北进”战略的加速实施,竹埠港新区作为湘江沿江带核心城区连片万亩区域,既有日趋成熟的交通优势,更有对接上位战略、并接受其辐射的优势。竹埠港新区将成为湘潭市城市项目布局的新洼地,经济发展的新载体,未来5至10年湘潭发展的新中心。

    高歌畅行,这里有优质的营商环境

    “岳塘经开区明确专人对项目进行跟踪对接,给我们提供了‘全程式’‘零距离’‘保姆式’的服务。”岳塘国际商贸城市场部负责人介绍,岳塘经开区的优质服务,有力保障了项目如期开业。

    营商环境是招商引资的生命线。为营造“最佳营商环境”,岳塘经开区坚持“软”“硬”两手抓,在完善道路等硬件基础设施的同时,在政务服务、扶持政策等方面大力营造良好投资环境。

    岳塘经开区全程为项目提供全方位“一站式”服务,对所有项目前期手续实行了代办、快办、优办,实行项目联点服务机制,及时解决项目存在的困难和问题。不定期开展银企对接,分季度指导企业开展争资等业务培训,协助企业开展产业链招商、二次招商,努力营造亲商、安商、富商的优良投资环境。出台了《岳塘经开区加快现代服务业发展的实施办法》等支持政策,全力打造政策“洼地”。

    同时,岳塘经开区内“六横六纵”立体交通路网已基本成型;荷塘客运枢纽站、湖南师大二附中博纳实验学校等公共服务项目已启动建设;通信、电力、燃气、供水已全面覆盖园区,为园区企业发展提供全方位的配套服务。

    日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。竹埠港新区这片土地正激荡着澎湃动力和发展活力!不久的将来,一个充满活力、水绿相融的最美江岸重点区、集约节约用地示范片、转型升级标杆城将成为湘江之滨一颗璀璨的明珠!

     附:竹埠港新区重大招商项目简介

    1.芯智城·文创智慧谷整体开发项目:总规划用地约820亩,拟选址竹埠港新区范围内滨江北路以东,赤金路以北,团竹路以西的围合区域。项目定位为竹埠港新区智慧化、智能化、产业化的融合示范区,主要发展文创智创、旅游休闲产业,活态传承老竹埠港工业文明,构建新竹埠港创意产业链,打造长株潭文创智创产业集聚地,预计总投资约32亿元。

    2.智慧金融服务聚集区建设项目:总规划用地约90亩,拟选址竹埠港新区范围内,以“时尚轻奢生活+智慧金融商业+高档商务活动”为理念,构建集金融、商务、行政等产业功能及主题街区等配套功能于一体的复合现代化金融商业集聚区,打造城市金融新名片,预计总投资8.5亿元。

    3.绿乐城·城市商业综合体开发项目:总规划用地约190亩,拟选址竹埠港新区范围内,打造集交通枢纽、商业开发、住宅等多功能为一体的TOD导向的城市综合体,为民众创造一站式城市生活、工作和休闲空间,成为湖南一流城市商业综合体、长株潭TOD城市建设的典范,预计总投资约20亿元。

    4.绿蔓明珠·滨水时尚天街建设项目:总规划用地约95亩,拟选址竹埠港新区范围内,按照“轻创意+新时尚+湘文化”的思路,以购物中心和特色街区为承载主体,成为湘潭市民绿色时尚新生活的代名词,年轻消费群体不可或缺的“第三空间”,预计总投资3亿元。

    5.绿蔓花园·智慧健康中心建设项目:总规划用地约70亩,拟选址竹埠港新区范围内,项目基于智能硬件和物联网技术建设,致力于打造“平台+业态+服务”的全闭环生态模式,为用户、家庭、企业提供一站式健康管理解决方案,力争成为长株潭地区智慧健康服务示范基地,预计总投资3.3亿元。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
长株潭最美江岸呼之欲出