第09版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
沅古坪的一只山雀
——记张家界第三中学教师龚焱

    6月26日,龚焱(左三)向家长交代学生暑期学习与安全等事项。

    湖南日报记者 陈惠芳 何国庆 摄影报道

    湖南日报记者 陈惠芳 何国庆

    【微档案

    龚焱,女,1970年7月生。1995年7月吉首大学历史系毕业,已在张家界第三中学工作24年,担任历史老师、班主任。多次获永定区政府嘉奖,被评为“优秀班主任”“优秀教师”“最可爱乡村教师”。

    【故事

    大山连绵,白云深处有人家。如果光看“张家界第三中学”的字面,很多人不会相信这座学校竟然坐落在张家界市永定区最偏僻的乡镇——沅古坪。

    在沅古坪,龚焱像一只山雀,从来没有离开过自己的窝。24年,她一直呆在这里。心静,心安,因为心中有爱。这份对山区孩子的爱,浓得化不开。

    6月26日,记者翻山越岭,驱车赶到沅古坪,走近龚焱,倾听她的故事。她说:“我就是沅古坪人。家乡的山水,让我留恋。家乡的孩子,让我留情。”

    与其说龚焱的内心深处有一种情结,不如说是一种心结。跟许多的山区学校一样,这些年来,张家界第三中学也有不少优秀老师进城,一些学科老师变得非常稀缺。“如果我也走了,这些孩子怎么办?”龚焱说,“看着一双双懵懵懂懂的眼睛,我没有勇气与孩子们挥手告别。” 

    丈夫田际飞原在张家界城区一所学校任教,2017年9月也请调来到了沅古坪。2019年4月,龚焱又将母亲和患病的弟弟接到了身边。

    爱让人坚定。爱让人自信。

    从教24年,龚焱一直关爱被称为“潜能生”的后进学生。她说:“我若视他们为‘差生’,他们可能会自暴自弃,变得更差。我若认为他们有潜能,他们就会绽放自信。”

    2017年3月,龚焱收到这样一条短信:“龚老师,我考上了中科院的研究生。李亮。”看到“李亮”二字,龚焱也是眼睛一亮。就是这个李亮,让龚焱操碎了心的李亮,如今真的有出息了。

    李亮,一个典型的“潜能生”。2006年9月,李亮进校读初一,搞军训时,连向后转、向右转、向左转都不会。龚焱问他什么原因,他的回答是“读小学时没有体育老师”。李亮真幸运,遇见了龚焱这样的“不认为他差”的老师。因为龚焱发现李亮脑瓜子灵,好好引导,会有很大的潜力。后来,李亮考上了高中。2012年,考上了湖南文理学院。李亮说:“我能有今天,是龚老师当年给了我鼓励。”龚焱说:“李亮的今天,就是对我当初努力的肯定。” 师生一唱一和,别有情趣。

    “有这样一个人,她总是在我失意的时候,用鼓励的话语撬开我的心闸;有这样一个人,她总是在我悲伤的时候,用温暖的笑容把我内心的冰雪融化;有这样一个人,她不厌其烦地为我们指点迷津,哪怕我再笨,再不听话。”

    这是今年初中毕业的龚丽娟(化名)写的一篇作文,代表了众多学生的心声。龚丽娟很小的时候,母亲就离家出走,一直未归。龚丽娟读初中后,父亲只到学校来过一次。龚焱成了“全职妈妈”。龚丽娟性格倔犟,肠胃又不好,经常肚子疼。龚焱一次又一次送她到医院看病。有一次,回学校的路上,龚丽娟突然失声痛哭起来:“我真想有一位像您一样的妈妈!”龚老师紧紧地把她搂在怀里:“孩子,不哭。我就是你的妈妈!”站在街头,这对“母女”相拥而泣。

    青山坚守着山脉,老师坚守着血脉。在沅古坪坚守了24年的龚焱,不忘初心,赢得了当地老百姓的交口称赞。78岁的龚娥姐和75岁的龚安秋,她们的孙女都是龚焱教出来的初中毕业生。48岁的李中福,女儿也是刚刚初中毕业。山里人话不多,他们对龚焱的评价就一个字“好”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
沅古坪的一只山雀
湖南近九成患者就医不出县
中华版权代理总公司长沙工作站运行
歌舞诗《湘风》首演
省脑科医院举办公益义诊活动
关注人工髋关节的使用风险
面对上膛手枪,他们毫不畏惧
长沙首个廉洁文化示范点在浏阳挂牌