第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
让每个孩子都有出彩人生
——访长沙中加学校董事长胡波

    他是一名极富商业头脑的成功企业家,却九年如一日、不计成本地投资一项“亏本”的事业;

    他是一个在改革开放洪流中打拼出来的“顽童”,却致力开拓一方“生生受关爱、人人有舞台”的教育圣土;

    在“以成绩论英雄”的教育观下,他带领团队为孩子们打造了一片有爱、乐学、舒心的成长家园——长沙中加学校。近3年来,中加学校以不算突出的生源创造了申报加拿大高校录取率98%以上的好成绩,共送400多名学生赴加、澳、英、美等国知名大学求学,其中有100多人进入全球前100名校,40人进入全球前50名校或专业全球前10名校。

    高留学率的背后有着怎样的故事?特色办学下又蕴含着怎样的教育哲学?我们对话长沙中加学校董事长胡波,聆听他的办学之道。

     初心:打造一片百花齐放的欢乐园

    初见胡波,是在湖南源品细胞生物科技有限公司。一身唐装的他,清瘦而精神,骨子里透出湖南人特有的果敢与倔强。作为源品公司董事长,他一手打造了我省首个干细胞与再生医学产业园——中南源品干细胞科技园,这几天就要开园,胡波只能挤出时间与我们匆匆见面。

    “不要写我个人,多写写我们学校。”才聊了几句,他便开门见山。对于长沙中加,他是当作梦想用心经营的。

    长沙中加学校创办于2010年,是由长沙市人民政府引进的湖南省第一所中外合作办学的新型国际学校,是一所高品质、高规格建设的12年一贯制基础教育寄宿制民办学校。早在学校创立之初,胡波便是几位合伙的大股东之一。

    “当时的想法很简单,积累了一定财富后,就想做一些回报社会的事。”胡波说。

    9年来,他持续不断的投资中加学校,却没有在学校取得任何报酬。由于没有参与学校运营,学校发展没有达到预期。2018年,负债累累的中加学校股东内部股权重新洗牌。作为股东的胡波,没有放弃这个“烫手的山芋”,而是毅然收购了所有股份,成为中加学校的全资股东,带领学校破解危局。

    他说:“历史让我选择了中加,就应该勇于担当,一切都是最好的安排。”

    作为改革开放年代成长起来的一代人,胡波和很多企业家一样有着天然的使命感。从小顽劣的他,没有遇到理想的教育环境。他从内心深处渴望,能为子孙后代创造一个充满爱与欢乐、让个性充分绽放的教育“伊甸园”。他把中加作为这个梦想的“实践场”。

    “中加学校是中外合作、名校合作的学校,我们有这个条件、有这个信心,也有这个实力!”在胡波掌舵下,长沙中加学校扬帆起航,驶入了一个崭新时代。

     匠心:让每颗种子绽放自己的光彩

    怎么办学?胡波有自己的想法。

    “每个人都是一颗种子,他们有的会长成大树,有的会长成小草,不是千篇一律的玫瑰。让每颗种子绽放自己的光彩,这才是教育最好的生态。”

    怎么发掘学生的个性与天赋?胡波认为,需要老师们用心呵护、用爱浇灌。“身为教育工作者,要言传身教,要传道授业解惑,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”

    在胡波的鲜明主张下,“生生受关爱、个个能发展、人人有舞台”成为中加学校一以贯之的教育理念。在这里,从校长到老师,从保安到园丁,每一个岗位每一位教职工,都从心底把学生当成自己的孩子,为他们创造舒适的学习生活环境,关注他们的身心成长。

    高二学生向华(化名)是个“另类”的孩子。因违反校纪,按规定应顶格处罚予以开除。胡波却坚持“没有教不好的学生,既然选择了中加就一个也不能少。”他亲自来到学校调查了解该生违纪情况,并说服力主开除该生的学校领导、老师,统一思想认识。同时,以自己成长的亲身经历开导这个学生,鼓励他,为他解开心结。一年后,向华成绩节节攀升,以雅思高分的成绩考上了英国利物浦大学。

    拥有十项专利小发明的学生刘培(化名),因文化成绩不过关,被各大名校拒之门外。中加学校不仅收了这名学生,还给予他奖学金。更加自信的刘培,在老师们的精心指导下,最终找到了自己的价值和方向,三年后有幸赴加拿大名校滑铁卢大学深造。

    像这样的例子还有很多。“让每一个孩子都有成长的空间,让每一种天赋都精彩绽放”,在中加不仅仅是一句口号,而是每个人、每个环节、每项工作都为之努力的方向。

       恒心:面向世界搭建更广阔舞台

    “再好的教育理念,也要有办学体系的支撑。”胡波很清楚,建立一套富有特色的办学体系是中加良性健康发展的关键。

    “作为中、加两国政府支持的中外合作办学项目,长沙中加学校是湖南省第一所能授予高中学生中加双学籍、双文凭的国际学校。小学初中部与长郡教育集团麓山国际学校合作,高中部与加皇国际教育集团合作办学,全国中加学校联盟校达28所,在办学方面具有独特优势。我们既要发挥国内基础教育的优势,又要汲取国际教育理念。”胡波说。

    近年来,中加学校努力丰富办学资源、拓宽办学渠道、创新人才培养,为学生成长搭建更优质的平台,成为教育改革名副其实的先行者。

    ——聚集国内外资源。学校与加拿大纽宾士域省教育部合作,具备美国大学理事会AP全球学校资质、国际圆方组织成员校、爱丁堡公爵奖资格校、英国剑桥考试委员会Level特许资质等多项国际资质。组建高素质中外教团队,中方教师硕士以上学历达80%以上。外教团队全部为硕士、博士学历,并由加拿大教育部委派。

    ——丰富人才培养载体。学校提供强大的国际项目资源,学生可参与国际学生交流、国际青年奖、圆方国际服务援助、国际数学竞赛、英国ASDAN商赛等全球中学生活动。学校坚持“多一把尺子,多一批人才,多一门课程,多一个平台”,开设普高课程、加方课程、AP(美国大学先修)课程、Alevel课程(英国高级水平课程)、选修课程等,为高中毕业后的学生留学欧美高校和国内高校提供多种选择。

    ——完善考核评价体系。作为我国七大国际圆方组织成员校之一,长沙中加学校引入“国际理解、民主精神、环保意识、冒险精神、服务他人、领导能力”的圆方理念,贯穿人才培养全过程。采用GPA绩点考核,注重学生综合素质考察,全过程评价。学生平时成绩占60%,卷面成绩仅占40%。

    精心耕耘,必能结出硕果。近年来,中加学校申报加拿大高校录取率达到了98%以上,加拿大名校录取率达到60%,多名学生走进多伦多大学、UBC(英属哥伦比亚大学)、女皇大学等加、美、澳名校。

    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。未来的竞争是全球化的竞争,我们将进一步用好国际资源、打通国际渠道,培养适应一带一路国家战略发展,有中国传统文化底蕴,有民族自信,国际视野的创新型引领人才。让学生们在更广阔的舞台上实现人生精彩。”这是胡波对莘莘学子的承诺。

    6月的洋湖,鸟语花香,生机盎然。在中加学校的网球场上,胡波和他的团队又在谋划着投资1.5亿元,新建一所36班建制的小学——这距离去年他斥资1亿多元收购股权、偿还学校欠款不过短短一年。

    我们不禁好奇:这样接二连三的投入,多久能收回成本?

    胡波顿了顿,回答:“37年。”

    37年,对50多岁的人来说,几乎就是下半辈子。这样的付出,值吗?

    在胡波的心中,答案是肯定的——“都说十年树木,百年树人。我要打造的是一所百年名校。不问收获才能收获满满。”

    行大道,必得天助。我们相信,未来一定会有更多的人认同中加、走进中加,梦想的春天不会太远……

    咨询电话:0731—88559511

    (王珊)  

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
藏在柚子里的“江永密码”
林伯渠生平陈列馆开馆
在缅怀历史中牢记责任
在对标先进中激发动力
决胜脱贫攻坚,要补齐人才短板
精准把握“三向”,搞好县级融媒体中心建设
让每个孩子都有出彩人生