第03版:中非携手 共创未来 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
中非携手 共创未来

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
只要有鼓,整个展馆都是舞台

    6月27日,湖南国际会展中心中非经贸博览会展馆,乌干达共和国的艺人用热情的民族舞蹈欢迎来宾。当天,首届中国-非洲经贸博览会开幕。湖南日报记者 田超 摄

    湖南日报记者 黄婷婷

    6月27日,中非经贸博览会开幕。展馆甫一开放,记者就奔了进去。

    53个非洲国家展位,各具特色,乍一进场,从何看起?

    “安哥拉!”展馆西侧,一阵鼓声响起,两个脸上绘制着斑马纹的鼓手边敲鼓边高呼,周边的观展人群齐刷刷将视线投向安哥拉展馆,停下脚步饶有兴致地观看。

    身披兽皮服饰的舞者加入进来,手拿摇铃,伴着鼓点,热情地舞动,头顶的羽毛随着舞姿上下翻飞。

    一位观众受到感染,索性放弃拍照,不顾西装的束缚,也跟着音乐的律动扭动到表演区,人群一片欢呼。

    观众越多,表演者兴致越高,引得隔壁展馆的乌干达朋友也来凑热闹。

    来迟了,只能靠边站。乌干达的两位表演者在人群外,尽力探着头观赏安哥拉舞者的表演,脸上却似有不服。

    “他们很棒,我们更好!不信你们来看。”乌干达的表演者说。

    看来,先声夺人,成为“吸睛”的法宝。

    5分钟后,安哥拉表演告一段落,乌干达展馆准备就绪。

    乌干达的表演以阵容取胜。8名表演者,大大小小10多个非洲鼓一字排开,身后负责展位介绍的小妹客串起暖场主持,带动周边的观众一起鼓掌、欢呼,现场氛围炒得火热。

    相比热情狂野的乌干达,科特迪瓦的表演者则更像是谦逊的学习者。内行看门道,他们低声讨论着乌干达表演者的舞姿,现场模仿着跳了起来。

    “嘿,竟然差不多,真厉害!”

    听到赞赏,科特迪瓦的表演者会心一笑,邀请记者去他们的展馆观看表演。

    到了自己的主场,他们放开手脚纵情歌舞。这个位于非洲西海岸、被誉为“象牙海岸”的国家,音乐中也透着一丝海洋的清新。他们在非洲各国均有的非洲鼓中,加入了非洲木琴,一个10岁左右的非洲小男孩手握琴锤,闭着眼忘情地敲着,给粗粝狂野的非洲打击乐,添上细腻动人的音符。

    “我们歌唱世界的爱与和平,赞扬人与人之间的相遇和友谊。”科特迪瓦表演者Krimbo告诉记者,“这是我们国家传统的吟唱曲目,也是这次来博览会,特地要唱给中国人民听的。”

    只要有鼓,整个展馆都是舞台。非洲表演者们毫不吝惜地在各个角落展露歌喉和舞姿。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:中非携手 共创未来
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:文教·政治
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:社情民意
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版: 湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
非洲基础设施建设,中非合作如何行稳致远
向往非洲,那遥远神奇的大陆
“欢迎更多的湖南企业来乌干达投资”
■非洲朋友看湖南
只要有鼓,整个展馆都是舞台