第15版:时事·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月26日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
故宫研究院长沙简牍研究中心揭牌

    湖南日报6月25日讯(记者 龙文泱 通讯员 管震)今天,长沙简牍博物馆最新合作成果新闻发布会举行。发布会上,举行了“故宫研究院长沙简牍研究中心”揭牌仪式。

    故宫研究院院长郑欣淼介绍,故宫博物院与长沙出土文献文物学术渊源深厚。故宫研究院是故宫博物院设立的学术研究与交流的非建制机构。湖南是我国唯一一个出土简牍贯穿整个简牍历史时代的省份,长沙出土简牍数量占全国出土简牍总数近一半,这为双方的合作建立了良好的基础。今后,研究中心将致力于走马楼吴简竹木牍卷的整理出版,长沙五一广场出土两汉三国简牍的综合研究,以及走马楼吴简的红外扫描版再整理,并与长沙简牍博物馆在人才培养、展览陈列方面开展密切合作。

    长沙简牍博物馆发布了新书《长沙走马楼吴简书法研究》。该书从该馆馆藏的数万枚走马楼孙吴简牍中精选了164种,其中不少是首次公开披露的珍贵简牍。其中一枚《监长沙邸阁右郎中张儁移私学弟子区小文书木牍》最为重要。据专家介绍,这枚木牍书写水平较高,其中提到的“长沙邸阁”“私学弟子”“能书画”等信息值得重视。长沙走马楼吴简的书法上承东汉,下启晋宋齐梁,具有鲜明的时代特色。在东吴时期墨迹书法存世作品中数量最多,代表了最高水平,为魏晋书法史、特别是钟繇和王羲之书法渊源的研究提供了新的素材。

    长沙简牍博物馆研究保管部副主任金平透露,最近,该馆用红外线扫描技术新“读”出了约5000片走马楼吴简。记者看到,它们用肉眼观察仅有笔迹墨痕,但在红外线扫描技术下,呈现出清晰的字迹。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:要闻
   第12版:深读
   第13版:公告
   第14版:经济·政治
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷
习近平同乌干达总统举行会谈
外交部发言人谈章莹颖案:将凶手绳之以法 使正义得到伸张
联邦快递就出口管制规定起诉美国商务部
土耳其、荷兰、孟加拉国三国领导人将访华
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
故宫研究院长沙简牍研究中心揭牌
健康扶贫进瑶山
全国首趟“不忘初心,牢记使命”主题教育读书地铁专列上线
用青春之声诵响主旋律
我省食品安全总体态势较好
尼泊尔青年有望重返蓝天
外交部:望G20大阪峰会发出反对单边主义、欺压霸凌信号