第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月26日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“澄清门”后的深意

    刘雪松

    浙江建德千年古城梅城,有道“澄清门”。6月22日下午,建德市首场失实信访举报澄清发布会,特意选在“澄清门”下举行。该市纪委等有关部门为7名党员干部被信访反映的失实情况予以澄清。这7名干部,有的是因群众不了解实际情况、不理解政策规定而受到错告,有的正确履职却受到质疑。

    叫“澄清门”的地方不常有,但事实上的“澄清门”,是必须有且时刻都打开着的。“澄清门”下澄清事实,其实就是还原真相,让没问题的干部放下包袱、轻装上阵,同时也是让举报群众消除疑惑、心理释然。这种仪式感,对干部、对群众,都是有益的。

    纪监部门通过查明事实、还原真相,然后把“澄清门”当成一面镜子,照见群众质疑举报的背后事实,照见干部的清白,回应群众的关切,既不放过一例违纪,也不冤枉一名干部。这本身就是法治社会、监督氛围之下应有的常态。只有这样,才能让遵纪守法的干部更加有担当、让清正廉洁的干部感觉有人撑腰,才能让人民群众监督有回应、心理更踏实。

    “澄清门”作为“法治门”,它既是对干部的,也是对监督与举报的群众的。它需要处理好“误会误告”与“恶意诬告”的关系,既要保护群众的监督举报权利,又要对恶意诬告者追究法律责任。

    同时,还要处理好干部接受群众监督的常态,与担当有为的状态、与委屈感心态等等的关系,防止把“澄清门”当成“表彰门”、当成跟监督者之间的“对立门”。因此在人民群众更加愿意参与监督的氛围下,要有敬畏心,也要有平常心。敬畏心就是,有则改之,无则加勉。平常心就是要把接受群众监督当成本分、当成常态。

    一次澄清,只代表这今天事、这件事干干净净,不代表为官一世清清白白。“澄清门”下澄清事实,公信力就在了,误会疑惑、错告的质疑就消除了,人民群众的心就放下了。因此,只要这道“程序门”始终开着,干事担当的干部就不应该有委屈感,忠诚干净的干部就不要有受气感。不妨把“澄清门”看作一道“监督门”,自然能立得正、挺得住,也自然有包容、更坦荡。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:要闻
   第12版:深读
   第13版:公告
   第14版:经济·政治
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
以诚相待,未来成于民心
填志愿选专业,“莫知无用之用也”
用制度、法规“两手”捂紧“钱袋子”
瞄准关键环节,畅通成才道路
“澄清门”后的深意
致敬“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”的青春
欢迎报考湖南中医药大学