第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月26日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用制度、法规“两手”捂紧“钱袋子”

    范子军  黄齐超

    近日,一则网帖《贫困县的四千万是怎么花的》在网络热传。作者称,自己参与执导张家口市万全区一部斥资4000万元、时长30分钟的水幕电影,经层层转包后,被拖欠项目款4.5万元。6月24日,作者回应,下午甲方刚把余下4.5万元项目款结清。6月25日,张家口万全区人民政府表示,对于帖中反映的在影片拍摄过程中的层层转包问题,已成立调查组,正在进一步调查,待核实后将依法严肃查处。

    网帖爆料尚属一家之言,情况是否属实,还需等待调查组的查证核实。有资料显示,2018年5月30日,万全区在中国政府采购网发布了“万全区水幕电影及音乐喷泉设备采购项目中标公告”,该项目采购单位为张家口市万全区文化旅游体育广电新闻出版局,总中标金额约为1992.67万元,其中水幕电影拟投1280万元。综合帖子所述,历经层层转包克扣、多人挂名,最终被执行导演陈某以10万元“接盘”,政府项目就这样沦为了人人都啃一口的“唐僧肉”。

    先不说“斥资4000万”,即便上千万也不是个小数目,尤其是对当时仍属于贫困县的当地而言。这样的大手笔投资是否与当地的经济发展水平匹配,立项过程是否经过严密的科学论证和严格的财政审批,这是此事件留下的疑问之一。

    更引发质疑的是,投1280万元拍摄影片,实际上只花了10万元,把形象工程背后的“黑幕”和政府采购中潜藏的“黑洞”放大于公众面前。政府采购项目的具体操作过程,国家有明确的法律规定。拿到上千万的政府项目,是经过了严密、公正的招投标,还是饭桌上推杯换盏而得;对政府采购项目被层层转包,当地监管部门有无及时觉察;若花几万元就能拍出达标的影片,上千万的拍短片经费会不会有些“奢侈”……种种疑问,需要解开。

    人们关注此事,原因在于政府项目资金取之于民,一分一厘皆关涉群众利益,需要有关部门“锱铢必较”,用左手制度、右手法规来捂紧“钱袋子”。同时,需要将监管前置,从项目立项到招投标监管都从严,从根源上断绝借由政府项目搞人情交换的网络,铲除利益输送的链条。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:要闻
   第12版:深读
   第13版:公告
   第14版:经济·政治
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
以诚相待,未来成于民心
填志愿选专业,“莫知无用之用也”
用制度、法规“两手”捂紧“钱袋子”
瞄准关键环节,畅通成才道路
“澄清门”后的深意
致敬“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”的青春
欢迎报考湖南中医药大学