第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月26日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
以诚相待,未来成于民心

    邹晨莹

    倒计时的指针一圈又一圈划过,热情待客的身姿一天比一天更优美。去年9月,习近平主席和非洲各国领导人共同绘就了新时代中非合作新蓝图,为筑牢更加紧密的中非命运共同体注入了新动力。作为中非合作论坛北京峰会上宣布的对非合作“八大行动”之一,举世瞩目的第一届中国—非洲经贸博览会即将在长沙开幕。我们期待它成为里程碑式的博览会,成为中非历史长河中的隽永回忆。

    “轻的一起拎,重的一起扛”。当西方媒体把非洲看作“没有希望的大陆”时,“好朋友、好伙伴、好兄弟”中国却携手非洲;当部分西方国家开出“强人所难”的附加条件,中国人民始终尊重非洲、支持非洲。几年前,美国一家权威调查机构发布一份报告,披露该机构调查了8个非洲国家的1000多家中国公司。结果显示,近九成的员工都是非洲人。这说明,每一个中国参建的合作项目扎实落地,都给当地创造了大量工作岗位,也给追梦者带去未来的希望。相比于少数西方国家居高临下的制度说教、口惠而实不至的“空头支票”,对于非洲,中国始终以诚相待,始终以合作共赢为目标。因而,尼日利亚《先锋报》曾评论道:“中国人教我们认识到,一支蜡烛不会因为点燃其他蜡烛而熄灭,反而会使世界变得更加光明”。

    不止于经贸往来,伴随着人文交往密切、友好城市缔结、援非医疗派遣等,“八大行动”从愿景迈向行动的过程中,民心相通发挥的功能日益加强。素有“能吃辣椒会出书”美誉的出版湘军,为南苏丹量身打造教育体系,不仅是出版教材,而且“承包”了他们的教材开发、教师培训、ICT教师培训中心建设,开创首个教育援外新模式;异国学子不仅对中国文化越钻研越渴慕,而且热情传播以提升同胞对中国的认知和理解。经贸往来、人文交流的携手,化孕着民心的交融激荡。正应了中国人的那句古话:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;唯以心相交,方成其久远。”

    以诚相待,未来成于民心。1976年,坦赞铁路建成通车,中国义举感动了整个非洲大陆;40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人,成为又一条中非友谊的“连心路”。13亿多中国人民正在为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴而不懈拼搏,12亿多非洲人民也在追求经济发展而努力奋斗,“中非合作、共创未来”是大势所趋,也是民心所盼。第一届中国—非洲经贸博览会开幕在即,新朋老友聚在这里进行智慧碰撞、心灵的交流,共商合作、共迎挑战。相信今日投下的种子,必然报以明日的绿荫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:要闻
   第12版:深读
   第13版:公告
   第14版:经济·政治
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
以诚相待,未来成于民心
填志愿选专业,“莫知无用之用也”
用制度、法规“两手”捂紧“钱袋子”
瞄准关键环节,畅通成才道路
“澄清门”后的深意
致敬“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”的青春
欢迎报考湖南中医药大学