第07版:时体·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月22日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
红旗跃过汀江
——寻访福建长汀县水口村红军渡口的历史印迹

    群山逶迤、江流绵远……

    新华社记者再走长征路,寻访到红四军第二次入闽横渡汀江的渡口——福建省长汀县濯田镇水口村红军渡口旧址。

    穿过水口村,记者看见渡口台阶右侧挺立的一块巨石上,赫然刻着“红军渡口”四个鲜红的大字。

    至今,当地人还口口相传着红军在水口渡江的故事。

    “1929年5月19日下午,红四军大约一个连的先头部队,提前一天到达水口。”长汀县老区建设促进会执行秘书长兼老区精神研究会会长王坚说。他是一个地道的长汀人,长期致力于原中央苏区口述历史的抢救挖掘工作,对红军过渡口那段历史颇有研究。

    “第二天,红军大部队陆续到水口,分散驻扎在水口的米行坝、坪岭的大草坪,还有的驻扎在水口周边的村庄。”王坚说,“先头部队事先在每户人家门墙上画有符号标记,各个分队的红军按照标记定点用餐,非常有序。”

    据王坚介绍,渡口附近的几家药店在红军来之前都关店撤走了。只有在水口码头开设恒德堂药局的恒德堂老板因比较了解红军,才一直敢开门营业。

    恒德堂老板的后人曾向王坚有过这样一段叙述:

    红军需求的药品量大,给出的药品价钱很实在。红军大部队过江后,还留下人负责还款还物。为表示感谢恒德堂积极配合红军制作急用药品,一位红军干部还送给恒德堂一套青花瓷的茶具。

    “红军渡江过程颇费周折。”王坚说,红军先头部队来到水口时,正值汛期,水位很高,没有桥,红军过渡必须靠木船摆渡。然而,环顾四周,却不见一舟一楫。

    原来,船夫们听说有部队来,一时弄不清是什么军队,怕人和船被扣留,就把船撑到远离渡口的河滩隐藏,人也躲起来。

    红军派出很多人到处找船,终于在附近的蓝坊村发现一艘大木船,经多方打听才找到船主人,当他知道身穿灰军装、脚穿草鞋的红军战士都是穷苦人出身,而且态度和蔼,讲话诚恳,疑虑很快消除。

    在当地地下党组织和群众的帮助下,红军战士找到9条木船18个船工,他们对船工们说:“麻烦你们替我们撑船摆渡,会给你们工钱的。”船工们半信半疑,把船撑回到水口码头。

    于是,红军先头部队坐渡船过江,控制了河东的主要制高点。

    “5月20日上午9时许,红四军大部队从四都过濯田来到水口,准备渡江,而尾追红军的赣敌李文彬部已和红军相隔不到一日路程。不巧的是,部队刚到渡口码头,突降暴雨,江水猛涨,150米宽的汀江激流滔滔。”王坚说。

    渡河,渡河!形势迫在眉睫!

    “平时摆渡只要一个人一根船篙就行,当天摆渡每条船都有两三个船工,甚至还把船桨也用上了。”王坚解释说,“用船桨划船身才不容易被大水冲偏,可走直线到达对岸。”

    “从当天上午10点,一直到下午4点,9条木船不间断地摆渡。”王坚说,“6个小时,红军3000余人全部顺利渡过汀江,彻底甩开敌人。红军给每个船工发了一块银元。”

    有些船工看到红军买卖公平,爱护百姓,才明白了这是一支为穷苦人民打天下的队伍,在摆渡送红军过江后,当天就回家告别亲人,并约上同村的伙伴一起参加了红军。

    红军挥师过江后,直插闽西腹地,一举攻下龙岩、上杭,打土豪,分田地,扩大地方赤卫队,开辟了闽西革命根据地。

    这年秋天,毛泽东写下了“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙”的豪迈诗篇。

    (新华社福州6月21日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:时体·文教
   第08版:时事
红旗跃过汀江
特朗普一度批准军事打击伊朗但随后叫停
最高法发文为科创板改革“撑腰”
铿锵玫瑰将对决意大利队
湘潭举行千人水上瑜伽公益秀
形成合力打好防汛抗旱硬仗
展示高校辅导员和大学生的奋斗精神
“高冷课堂”变“魔力课堂”
保护其原真性和生活的延续性
高考落榜生多一次考大学机会
湖南工业职院教师赴越南培训产业工人
第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布
英前外交大臣约翰逊领跑首相角逐