第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月22日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
苗畲携手 比翼齐飞
——扶贫“姊妹村”共谋致富奔小康

    华声在线记者 卢小伟 潘梁平

    6月18日,湖南省花垣县十八洞村,一场“亲事”让苗寨处处张灯结彩、喜气洋洋。

    当天下午,十八洞村与福建省宁德市赤溪村缔结为脱贫致富奔小康“姊妹村”,双方代表签订协议书,互赠礼品(苗绣与福鼎),相约加强社会、经济各领域交流合作。

    这场由国家民委牵线,湖南、福建两省民族工作部门协调组织的结对活动,让中国扶贫的源头与精准扶贫的首倡地,跨越千里,相交叠加,生发出浓浓的民族情谊和闪亮的中国智慧,驱动、引领着脱贫致富奔小康之路。

     思源:“初心”萌发出伟大的思想火花

    带领人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标和不变的初心。

    十八洞村与赤溪村,相距1400余公里,都曾是最贫穷的少数民族村,但在这份初心的指引下,萌发出了最伟大的思想火花。

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察,就是在这里,首次提出“精准扶贫”战略思想。十八洞村也成为老少皆知的“精准扶贫首倡地”。

    福建宁德市赤溪村,则被称为“中国扶贫第一村”。

    时间追溯到35年前的1984年5月,在福鼎县(现为县级市)任新闻科长的王绍据写信给《人民日报》,反映下山溪畲族群众的贫困生活,“希望实行特殊政策给穷山村治穷致富。”

    不久,《人民日报》头版全文登信,并配发评论员文章,号召全国关注贫困群众。当年9月底,中共中央、国务院下发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了延续至今的扶贫探索。

    1988年,在赤溪村扶贫最为困难的阶段,习近平同志就任宁德地委书记,与赤溪村结下了不解之缘 ,发表了一系列扶贫开发的重要论述。    

    2015、2016年,习近平总书记先后批示、视频连线赤溪村,肯定了畲族群众为脱贫致富所做的努力和取得的成绩。

    习近平总书记也时刻牵挂着十八洞村的发展。2016年,他在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,还仔细询问了十八洞村群众的收入等情况。

    饮水思源。十八洞村正在建设一所“思源”餐厅,寓意不忘习近平总书记的亲切关怀,不忘党的民族政策的光辉照耀,不忘扶贫政策的精准发力。

     蜕变:30年奋斗,大山里飞出“金凤凰”

    如今的赤溪村与十八洞村,都已成为全国脱贫致富的典范。扶贫路上,一个都不能少,一个民族都不能少,共产党人的庄严承诺,在两个村完美体现。

    58岁的雷成托是赤溪村村民,他的生活经历,是赤溪村脱贫致富的“微缩史”。他所在的赤溪村下山溪自然组在半山腰,曾经,畲族群众长期困居山中,“婆媳只穿一条裤子”。

    第一个10年,“输血式”扶贫。政府送来各种生活、生产物资,“物资花完就没了。”

    第二个10年,“换血式”扶贫。1994年,福鼎县启动“造福工程”,把包括雷成托在内的下山溪22户、88人全部搬下山来。

    从2004年起,福建省每轮三年、安排对口帮扶200多个贫困村,开启“造血式”扶贫。2011年开始,赤溪村由福建省民族宗教厅对口帮扶,确定了“生态立村、农林强村、旅游富村”的思路。帮扶之下,赤溪村加快了脱贫步伐。

    5年前,雷成托结束打工生活,在赤溪村返乡大学生创建的茶厂工作。春秋采茶季节领月薪,淡季以小时结算,加上家里的几亩茶园,一年2万多元的收入让他生活无虞。而赤溪村人均可支配收入从1984年的166元增长到2018年的18305元。

    无独有偶,十八洞村也经历着翻天覆地的变化。

    早在2011年,湖南省民宗委派驻的扶贫工作组来到十八洞村,修村路,引水渠,健全基层组织,发展种养产业,为偏远苗寨的脱贫致富铺路垫石。

    2013年后,十八洞村开始发展以猕猴桃为主的种植业,以黄牛等为主的养殖业,以外出务工为主的劳务经济,以苗绣织锦为主的手工业,以农家乐、红色游为主的乡村旅游业,脱贫致富五大产业如五线谱,演奏出十八洞村美好生活的华彩乐章。2018年,十八洞村人均可支配收入增长到12128元,村集体经济收入突破50万元。

    6月17日上午,一场大雨过后,十八洞村山峦云雾缭绕,苗寨岚气氤氲,以独有的美吸引着远道而来的游客。石板路上,苗家阿妹隆慧,正为游客介绍村里的点点滴滴。

    2016年,在外务工的隆慧听说家乡发展旅游正招募讲解员,毫不犹豫地回乡报名,经过系统培训,正式成为讲解员。

    “我们这里共有14位讲解员,全都是本村人,而且大多都是返乡就业的年轻人。”隆慧忙得够呛,连续几天都有团队。在家就业,隆慧收入还不错,“每个月底薪加绩效,平均下来,有将近四千元。”笑意盈盈的双眼,是凤凰涅槃最生动的写照。

     会师:苗畲携手,同心共筑中国梦

    脱贫致富后,如何创造可持续可复制的经验,携手助人?

    6月11日,一支由省、市、县、镇、村五级干部组成的湖南考察队,奔赴福建宁德市赤溪村。

    车子行驶在闽东山区,窗外青山绵延,像极了湘西的地形地貌。“感觉在去十八洞村的路上,很亲切。”来自花垣县的一位干部说道。见面后发现,两村还有更多缘分:苗、畲两族同源,畲语属汉藏语系苗瑶语族,两个民族都喜欢唱山歌,都有哭嫁婚俗。

    血浓于水的情谊,让双方迅速打开话匣子,交流、碰撞富有成效。    

    发挥标杆作用,两村不谋而合:赤溪村打算把扶贫展示馆建设成全省乃至全国性的扶贫教育基地,十八洞村计划成立乡村振兴干部学院,和全国同仁交流经验。

    随着交流的不断深入,一条“优势互补、携手共进”的脉络逐渐清晰。

    6月18日,十八洞村村部礼堂,苗、畲两族携手,踏上了脱贫致富奔小康、振兴乡村的新征途。

    双方缔结为“姊妹村”,建立信息互换、资源共享、互助交流等机制,相互学习和借鉴对方成功经验,共同推进两村经济贸易、项目投资、人才技术、劳务协作、旅游文化开发合作。而苗畲共进擦出的火花,将全面点燃党建、教育、文明创建、乡村振兴及民族团结进步等多领域的互助交流,共同创造更多发展空间。

    湖南省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤表示:“这两个村缔结姊妹村,可以互相交流经验,取长补短,可以更好地推动扶贫攻坚事业的发展,更好地推动全面小康的建设,更好地促进中华民族伟大复兴,共圆中国梦这一伟大事业。”

    两只刚刚完成涅槃的“凤凰”,将在中华民族伟大复兴的征途里振翅高飞。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:时体·文教
   第08版:时事
苗畲携手 比翼齐飞
“我们要像石榴籽那样紧紧抱在一起”
一次性发放49张测试牌照
铺通瑶乡水泥路
夏至杨梅已满林
长株潭城市群研究硕果累累