第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《故人庄》:乡村的色调与变迁

    胡良桂

    李梦昭、李凌洁的《故人庄》是以传统的叙事方式创作的一部凝重而厚实的长篇小说。作品写出了广阔而多彩的社会生活画面,塑造了一批具有泥土气息且活灵活现的乡村人物,揭示了历史的沧桑、时代的巨变,是一幅幅优美的风景画、幽默的风俗画。

    作品有浓厚的生活气息、乡土风味,将明媚的山川景物,古朴的乡风民俗、神奇的民间传说,同现实中富于传奇色彩的事件与人物,巧妙地糅合在一起,构成一幅色彩斑斓、雄浑瑰丽的多彩画卷。石桥铺那层层叠叠的山峦气势恢宏,那“杀年猪,磨豆腐,烤烧酒,打糍粑”,祭梅山神和山鬼的过年,热闹非凡;那梅山腹地高亢悠扬的呜哇山歌、吃“爬界肉”、过“尝新节”、跳“炭花舞”等都描绘得有声有色,情景交融,写出了石桥铺的自然风光与民风淳朴,也揭示了时代的前进、社会的发展给乡村带来的巨变。小说以石桥铺为背景,从土改写起,一直写到新时代,写出了乡村生活面貌的发展变化,把握住了不同历史阶段的时代特征。如改革开放后,那些为淘金把“整垄肥水田都毁”成了“黑不溜秋的砂石”“难看的癞痢疤”。由于村民的反对,精准扶贫,又整治了河道,修复了良田。

    小说有鲜明的人物个性。《故人庄》塑造了几十个人物,每个人的命运不同,性格迴异。大斧头精明能干,坚韧倔强。他到金矿打工,就成了技术骨干,既亲自架坑木,又提出挖“逃生通道”。老板彭石匠为了省钱,不仅拖延施工,还对大斧头大发雷霆。矿难发生时,老板推卸责任,大斧头为了13个死难兄弟,主动担责;去广东顺德打工,为银老板管理好了家具厂,还为下岗女工承包食堂帮忙;在县城搞房地产开发赚了大钱,又把“那片地捐一部分用来盖学校”。他重情守义,人格高尚。当桃花身陷尾砂堆,生死关头,他从矿洞飞跃而出,奋力一拽,凌空一跃,将桃花推出了尾砂堆;陈篾匠上山砍竹摔伤,他连夜开车送到县城,救人一命;在县城三岔路口,看见细伢子被汽车撞出“一大摊血”,他“扒开众人”“抱起孩子就往医院跑”。他的谋事有力,心地善良最终赢得了黄友香的芳心,也是作者塑造的一个成功的艺术典型。外貌秀美、性子刚烈的桃花,性情柔弱、逆来顺受的荷花、刘二妹,都有各自的个性,就像每片树叶呈现不同的形态与情状,在不同场合,都会有所不同。

    长篇有精微的艺术技法。虽然《故人庄》还存在艺术手法单一,人物关系设计不到位的缺憾,但特色十分鲜明。它有文采斐然的艺术描写,让人有一种身临其境的美感。一场大雨,把赧水河洗得格外干净,涨水刚淹过岸边柳树裸露的虬根,芦苇叶子轻轻在水面摆动。牛乳般的水汽在河面上慢慢飘散,夜泊的小船在时隐时现地晃荡,日头从赧水河尽头跃出来,“霞光将河面镀成金色,惊醒了苇丛中的水鸟,扑棱棱地飞出,绽开点点碎金”。这是一幅美轮美奂的画卷,有一种清新、绚丽、璀璨之美感。它有逼真的细节,光滑的叙事。无论虚中见实或实中见虚,还是正话反说或反话正说;无论似有还无或亦幻亦真,还是以形写声或借声绘形,都能推动情节发展,表现情致、构成意境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
大山书写
《故人庄》:乡村的色调与变迁
悲壮的海祭和庄严的海誓
走马观书
一座人性的迷城