第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今天你“抖音”了吗

    张帮俊

    有朋友问我在做什么?我回复:不是看抖音,就是在拍抖音的路上。她笑道,她也是这样,每天刷下抖音,不然总觉得少了点什么。一拿手机,就会情不自禁去刷抖音。现在全中国抖音的用户估摸得有几亿人,在这个信息网络时代,不知道抖音的人还真有些“土”。很多人和我一样,“抖音”已经成为生活的一部分了。

    娱乐派生出来的抖音,娱乐性还是占据其主导。点开抖音,你能见到许多有趣、娱乐的视频。比如,过年时的斗舞、对口型的小品段子,还有模拟倒车的搞笑动作。看这些视频,会让人忍俊不禁,捧腹大笑,能缓解压力、释放心情。生活需要这些快乐段子,把生活过成段子,也是一种快乐。

    抖音也是新闻的传播载体与平台。你会发现,很多新闻第一时间在抖音里出现,很快得到极大关注,并且发酵升温。比如,凉山救火牺牲的救火英雄,拾垃圾的沈大师,奔驰车维权女车主……许多人通过抖音平台了解这些新闻,加以评论,使得新闻更具有立体感与温度。抖音将时下热点和短视频相结合,适合大多数人快速即食的需要性。

    抖音里有情,才会更让人觉得有人情味。外卖小哥与顾客之间的理解;父母与孩子间的孝顺与尊重;军人的为国牺牲;交警护送高考学生;为生活、为家庭打拼的芸芸众生……这些富有正能量的视频,让人感动。人间有情,处处有爱。这些视频无形中也宣传了真善美,引导更多的人向善,懂得尊敬。

    抖音强大的内容还是一个可提供学习的对象。不会烧饭的跟着大厨学;跑步的跟着教练练跑;生活的小经验天天有人分享,可以很好地学习借鉴。

    抖音是流行先锋,很多流行好听的歌,也通过抖音视频传遍大江南北。抖音是老百姓的个性平台,各行各业的人都可自制属于自己的抖音作品。送外卖的小哥,卖卤菜的老板,户外的爬山人,工地上的农民工……有人通过抖音来做生意,有人用抖音展现自己、表达自己的心声,都是一种生活。看别人的作品,还可以自己亲自拍抖音,制成个性作品。亲自动手拍一个抖音视频,不完全是为了炫耀,更是一种收获。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
那些与艺术有关的温暖过往
周超人:与自己周旋
今天你“抖音”了吗
“戏窝子”自有传承人
《变形计》改变了什么