第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
大山书写

    梁瑞郴

    沩山,二十几年前曾与它有一面之缘。重重叠叠的大山,弯弯曲曲的山道,密密匝匝的林木,汩汩淙淙的溪流,微雨中,水墨丹青,云缠雾绕,刚刚修复的密印寺着实让人震撼,万佛殿更是让我们注目顶礼。游客极少,提篮小卖的乡民却极多,偶尔有一辆车过来,则会蜂拥而上,其贫困窘迫,可想而知。中餐在简陋的乡政府食堂,方桌,那种连体的条凳,至今仍记忆犹新。

    短暂的采风,让我领略了沩山的贫困,给我留下极深印象。邓文慧同志日记体纪实长篇《沩水源长》,是一部带着体温的纪实作品,给了我温暖的感动。

    三年,第一书记,扶贫队长,邓文慧投身大山中的沩水源村,以切实的行动书写对大山的奉献,亲身参与改变沩水源村贫困的战斗。因而这本书较之那些采写的作品更为真切,更有现场感,那些人物,事件,那里的一草一木,都仿佛可以让我们触摸到骨肉。作品的文字虽然朴实无华,却有脉搏的跳动,情感的温度,每一个字都是那些山路的奔波,寒暑的劳累,访贫的辛苦,脱贫的殚精的结晶。文慧从他一千多个日日夜夜的日记中选取了123篇日记,较全面展示了沩水源村扶贫中三年的全貌,它所记录的虽是一个村扶贫,但观一叶而知天下,其启迪意义不言而喻。

    文慧出身农家,又有长期乡镇基层工作的经历,从这部书中,我感受到非常深刻的一点,文慧对农村,农民,尤其是贫困户充满了感情。正是带着感情扶贫,他的一言一行总是充满爱,充满责任,那种发出肺腑的情怀,是力量的源泉。他主动请缨到扶贫一线,正是这种大爱的表现。

    沩水源村,尽管这么多年的扶持,仍然是贫穷随处可见,鳏寡老人,光棍群体,残障人士,文盲队伍,构成致贫的重要原因。农村脱贫,这是重点对象。邓文慧以博爱之心,把工作重点放在这部分人的身上,一户户登门访问,一户户帮助解决问题,一户户制定脱贫规划,他不掩饰问题,不回避矛盾,既让人感慨唏嘘,又让人扼腕振奋。怀揣爱心,不辱使命,让我们看到这些真扶贫,扶真贫的工作队员的感人事迹。

    光有感情,如果缺乏强有力的措施,扶贫往往也会事倍功半,单纯的输血式的扶贫,即使一时脱贫,也是暂时的,不牢固的。作者在本书中对此有深刻的洞见。工作队针对当地实际情况,因地制宜,提出了一些产业扶贫的思路,也实施了一些探索性的产业扶贫工程。本书可贵之处在于不同于为邀政绩而只报喜而不报忧,而是大胆暴露问题,提出隐忧,例如在土地流转,果木种植,基础设施建设,人才培养等等方面,就反映了许多现实中存在的问题,对产业扶贫中出现的出工不出力,管理粗放,产供销不能形成有效链条等现象提出了大胆的批评。我以为,这些实际扶贫工作中出现的问题的揭露,往往比评功摆好更有价值。

    《沩水源长》作为一部在扶贫一线亲历者的纪实作品,出现在我国扶贫工作进入攻坚阶段的时刻,是非常有意义的。它用最微观,最直观,最客观的笔触,以血肉丰满的切肤之感,记录了这一波澜壮阔历史的点滴,奉献给了我们一朵晶莹的浪花。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
大山书写
《故人庄》:乡村的色调与变迁
悲壮的海祭和庄严的海誓
走马观书
一座人性的迷城