第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
那些与艺术有关的温暖过往

    李儒光

    湖南师范大学美术学院从诞生至今已60年,我生活在美院近60年,有两件事让我常暖心怀。

     两张试卷

    1960年我在郴州一中高中毕业,当年湖南文艺学院(今美院前身)来郴州设考点招收美术、音乐学生,是湖南高等艺术专业第一次公开招生。来郴州招生的有副院长、书画家周达、钢琴老师潘家华等3人。当年艺术考生先考先录,未录取者还可参加当年统考,有此好机遇,我便进入了艺考场。考场设在苏仙岭下的郴州师范。考生不到百人,只考两门专业内容,不考文化,一天结束。

    上午考素描,监考老师给每人发了一张A4大小的素描纸,上面盖有大红的招生印章,考的内容是画石膏头像,3小时交卷。高中没有美术课,我也从没有画过石膏像,能顺利画完交卷,全凭自己的爱好和感觉。下午考创作,题目是《报喜》,试卷纸比上午的稍大一些,除雕塑外任何画的方式均可。我用了着色国画手法。当我看到试题后,心中有说不出的高兴,大有“鸟儿撞枪口上”的感觉。跃进年代刚过去,报喜的场面我经历和见过不少,加之我喜欢文学诗歌,“三天打破一张鼓,五天打烂一面锣。不是锣鼓不禁打,跃进年头喜事多。”这首民歌我记忆犹新。我依诗意,用国画无背景的图式画了一支报喜的队伍,最后把这首民歌题写到试卷上。

    在统一高考开考前,我收到了艺术学院的录取通知书和院团委的欢迎信。

    学院开学之初搞环境卫生,我和另两位同学被分配打扫办公室,先将散落的试卷堆放在墙角,清理试卷时,我发现了自己的两张试卷,当时就问老师,这些试卷以后如何处理?老师说:“我打电话去问问废品站做废纸要不要,不要的话把它搬到楼下的垃圾堆里烧掉。”有缘再见到我的这两张试卷,发现卷子上各多了一个“5”字。那是满分的记录(当时是用五级记分法)。我随即将自己的两张试卷收了起来,至今60年还留存着。

    此后我在美院走过了从学生到教授的人生历程,还被推荐为省政协委员和省文史研究馆馆员。

      两床棉絮

    作为教师,给学生授业解惑是爱,教书育人是爱,解学生之难更是一种暖心之爱。在深大读书的女儿说起她被学校推荐到深交会做义工的事,由于她穿着朴素,受到侨商蚁民先生的关注。蚁老问她:“小李同学,你爸爸做什么工作?”“爸爸是美术学院教授,画家。”“啊!教授,画家,不穷,我原想资助你读完大学呢。”

    女儿说她当时灵光一闪,想到班上来自农村的几位贫困同学,便说:“蚁老,我班上有两位从农村来的同学,家里很困难,我湖南老家有个亲戚的女儿也需要资助,您能帮帮忙吗?”后来我去深圳,女儿陪我应约到深南大道旁的高尔夫球场客厅见蚁民先生。这球场是他在深圳的产业之一,客厅的墙上挂了不少名人字画,都不是应酬之作。他先后两次给五位美院经济困难的学生资助大学期间的学费。受助学生由学院提名,每学费由蚁民先生直寄学生本人。

    蚁民先生对学生的资助不要任何回报,唯一的期望是他们能顺利完成大学学业,将来报效国家。其中一位受助的岳阳学生的母亲,怀感恩之情,在自家自留地上种棉花,将棉花打成两床各重3公斤的棉絮,一床送我,另一床请我转送给蚁民先生。我背着棉絮去深圳,蚁民先生摸了摸,很感动说:“不容易,不容易,用自家地上种的棉花打成棉絮,这种情谊暖人心。”他说:“深圳和东南亚都不需要盖这么重的棉被,你家在长沙,正用得着。”执意将这棉絮转送给我,这样我便拥有了两床棉絮,拥有了两代人的情谊,一位是殷殷老侨商的,一位是那位知恩图报的美院学子的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
那些与艺术有关的温暖过往
周超人:与自己周旋
今天你“抖音”了吗
“戏窝子”自有传承人
《变形计》改变了什么