第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“青蛙公主”的生态养殖梦

    湖南日报见习记者 肖霄

    通讯员 曾宇琪 谢定局

    6月16日,洞口县醪田镇新书院村的金联种养专业合作社种养基地,在此起彼伏的蛙鸣声中,该合作社法人代表刘爱玉麻利地逮住了两只“大长腿”开始摆拍,然后发到微信朋友圈。

    这个被当地人称为“青蛙公主”的腼腆大姐已与这群萌萌的“大长腿”相恋了两年,一步步实现着自己的生态养殖梦。

    刘爱玉与“大长腿”结缘,得益于当地组织的脱贫培训。“我和爱人在广东打工20多年,后来看父母年纪大了,需要人照料,就决定回家乡创业。正赶上县扶贫办组织扶贫培训,我马上报了名去原安江农校学习。” 

    通过2次精准扶贫培训,刘爱玉看准养蛙的大市场,并决心将稻蛙生态高效种养的新技术充分运用起来。

    “稻田养蛙既能充分利用土地资源,而且由于青蛙吃虫,水稻也不需喷施农药,青蛙的排泄物还是很好的肥料。”刘爱玉不厌其烦地向丈夫尹华义灌输稻田养蛙的好处,勤劳质朴、话语不多的尹华义也从当初的不理解到全力支持。

    2017年,夫妇俩创办了洞口县金联种养专业合作社,第二年又建立了洞口县辉森生态家庭农场,共流转土地400余亩,其中有机肥绿色养殖试验田100亩,现有稻蛙养殖基地20余亩,采用的是“泰优390+美国青蛙”混养模式。

    美国青蛙又名河蛙、水蛙,是标准的“大长腿”,肉质细嫩,味道鲜美,是上等的食用蛙,现已在我国各地推广养殖。

    刘爱玉说,养殖之初,由于不注意及时分池养殖,造成严重的大蛙吃小蛙事故,让她损失几万元。为了保护这些“大长腿”不受侵袭,也防止它们“出逃”,夫妻俩在蛙池四周都搭起了严密的围网。刘爱玉介绍,由于基地建在山坳中,时常有黄鼠狼光顾,给“大长腿”造成不少的伤害。“我在养殖微信群中向老师请教,说放养大鹅能防治黄鼠狼,今年又在基地放养了一群鹅。”

    “现在,我的基地拥有超过30万只青蛙。稻蛙共生模式不但创造了可观的经济效益,更带来生态效应,成为一种理想的稻田综合种养模式。”2018年,这些“大长腿”给刘爱玉带来了近10万元的收入,成为当地有名的“青蛙公主”。

    尹华义夫妇的稻田养蛙“致富经”获得了县农业局的点赞,拟纳入该县稻田综合种养示范建设进行推广。今年,洞口县将创办1万亩稻鱼、稻蛙、稻虾、稻蟹、稻鸭等稻田综合种养生产示范基地,提高稻田生产效益,并对优质示范基地进行奖补。

    听到这些好消息,刘爱玉备受鼓舞,她准备下半年再扩大养殖规模,利用电商平台,做好稻蛙、稻鱼混养基地,并带动周边乡亲一起发展混养模式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
零陵区 新机制打造项目建设洼地
鹤城区 “一件事一次办”好便捷
晚稻育秧忙
常德严防征拆领域腐败
长沙“五老”金牌讲师团基层宣讲启动
六月六山歌节7月8日启幕
5000人现场观摩建筑施工
“青蛙公主”的生态养殖梦
沪昆高速周旺铺站恢复通车
石门向100个特色产业村派驻“金融村官”
追缴“跑冒滴漏”惠农补贴
“江南第一梅”走红长沙