第07版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无声世界绘“妍”色
——湘西州民族特殊教育学校聋哑教师赵妍的故事

    6月12日,赵妍在指导学生绘画。

    湖南日报 见习记者 李孟河 摄

    湖南日报见习记者 李孟河 通讯员 喻阳

    “老师,我可以上大学吗?”这样的问题,赵妍回答了不止一次。

    每次,她的回答都是肯定的。

    6月12日上午,大雨如注。记者走进湘西土家族苗族自治州民族特殊教育学校(以下简称“湘西州特校”),教学楼里,没有朗朗读书、嬉笑打闹,这里是无声的世界。

    学生是聋哑人,老师也是。教室里,赵妍一只手举着绘画本,一只手向学生竖起大拇指,被表扬的同学摸摸脑袋,开心地咧嘴笑。

    他们的沟通像是全身运动——通过肢体表达语言、表情传递情绪、唇语加强语气。靠着手语翻译老师的帮助,记者与赵妍、孩子们进行了一场从来没有体验过的“生动”交流。

    赵妍眉心有一颗痣,鼻子上架一副黑框眼镜,盘起的马尾干净利落。见记者来,赵妍以微笑示意“你好”。她曾是2008年北京残奥会《千手观音》的舞者之一,这块“敲门砖”,让她面临不少事业机遇。2012年9月,她选择从广东中山特殊教育学校,调到丈夫曾就读的湘西州特校担任美术教师,她发现这里孩子们的生活更艰难。

    “他们只有靠自己努力,才有机会上高中,很多学生还要做工贴补家用。”赵妍皱着眉头继续“说”:他们的父母大多在外打工,只剩下爷爷奶奶,他们渴望陪伴。孩子们的画里,总有家人。“每幅画都可以看到他们的内心世界。”赵妍对记者“说”。

    虽听不到外界的声音,内心脆弱敏感,但赵妍深知,他们骨子里有股不服输的劲。赵妍担任学校辅导员,搭起了直通学生内心的“桥梁”。先后为107名残障学生做心理辅导,目前有40多名学生以优异成绩走向社会。

    石露(化名),就是其中一位。石露母亲在生下她时就去世了,父亲组建新家庭,把小石露交给了爷爷奶奶。赵妍看着茫然无助的小石露仿佛看到以前的自己,同样的家境、命运,赵妍下决心帮小石露树立“大学梦想”。

    “上大学对我来说很幸福,我想把这份‘幸福’给他们。”赵妍是湖北宜昌人,在她13年求学生涯中,两次因为学费面临退学时,学校、社会都给予了她“温暖”。

    “我们需要更主动去靠近他们。”每次上沟通课或课外时间,赵妍就找石露谈心,讲自己的成长故事、大学的所见所闻。

    2016年,聪明好学的石露顺利被长沙市特殊教育学校录取。石露走时给赵妍发短信:“您是我遇到的最好的老师!”

    “那一刻我真正体会到一个老师的幸福,所有的努力都值了。”回忆起这些,赵妍眼泛泪光。

    “原来我也可以读好书!”石露变得更爱笑、更自信了。前不久,石露在长沙给赵妍发来微信,分享自己的喜悦。

    谁爱学习、谁记性不好,谁想家了……9个年级的教学、心理辅导工作,赵妍通过每个表情、动作,每幅画来了解学生。

    她把美术技能训练室布置成“家”。整齐的桌椅,干净的地面,五颜六色的调色盘,墙壁上绚丽多彩的学生习作,两面通透的窗户上被一串串千纸鹤装扮得温馨雅致。

    “我想当老师,像赵老师一样。”美术组的代拓信心满满,受赵妍影响,她想去赵老师的母校武汉市第一聋哑学校读书。

    “有不明白的都会找我,学生慢慢的都有思想了,他们每一点的转变都让我开心。”赵妍成了学生们的“百度”。

    “还在跳舞吗?”记者好奇地问。

    “需要我跳舞,我愿跳到‘老婆婆’。”她还是“80后”舞者赵妍。

    她踮起脚尖、踏着舞步,给孩子们绘出了五彩的未来。

    点评:

    赵妍作为一位朋友、老师、舞者。她像一个巨人,弯下身子,放弃了自己的舞蹈梦想,把孩子扛在肩上,让他们可以看到更高远的世界,有着更好更快乐的未来。赵妍是生活的强者,更是一束靓丽的“烛光”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
4496名山里人进城安家
无声世界绘“妍”色
关注医用血管造影X射线机故障可能引发伤害的风险
大型交响合唱《通道转兵组歌》第二轮全国巡演启动
张东山获“急诊未来”杰出青年急诊医师称号
大爱寻亲 温暖回家
长沙举行全国救助开放日活动
长沙公安破获种植贩卖毒品案
分类广告