第07版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月21日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
隆回“挂牌监察”助力易地扶贫搬迁
4496名山里人进城安家

    通讯员 王昆 袁北隆

    湖南日报记者 张斌

    “老罗,恭喜乔迁新居,都安置好了不?”

    “都安置好了,做梦都没想到这辈子还能变成城里人,住这么漂亮的小区,感谢党和政府。”

    “有没有相关单位和工作人员向你收取搬迁费用呀?”

    “没有,我们从罗洪老家搬过来没出一分钱,这些工作人员还帮我们搞卫生、搬东西哩!”

    这是6月20日,在隆回县易地扶贫搬迁思源小区集中安置点,该县纪委常委、监委委员范中君与刚刚入住的搬迁户罗孝平拉家常的一幕。

    6月10日起,隆回县1088户4496名易地扶贫搬迁贫困群众,陆续搬入县城思源小区、兴业小区两个集中安置点。范中君是县纪委监委“挂牌监察”易地扶贫搬迁集中安置点项目的责任人,最近这一段时间,他每天都要去安置点看看。

    “4496名群众要集中搬进来,参与的部门很多,工作量很大,每个环节都不能出差错。另外,小区的一些后续配套工程也还在抓紧完善中,监督工作得跟上。看到贫困群众住进来,他们满意、幸福,我也很开心。”范中君说。

    据了解,隆回县纪委监委对易地扶贫搬迁集中安置点项目实行“挂牌监察”,源自去年的扶贫领域问题大巡查。2018年2月,该县对易地扶贫搬迁政策落实和项目建设情况进行拉网式巡查,共发现识别不精准、建设超面积、选址不科学、骗取项目资金等问题369个,36名相关责任人被追责。县纪委监委一边抓实问题整改,做好“以案促改”,一边强化监督,对正在启动的两个县城集中安置点项目实行“挂牌监察”,“靶向”监督项目建设全过程。

    “易地扶贫搬迁指挥部今年3月就向县自来水公司发出了交办函,怎么到现还没有动?”今年4月12日,项目监察组在思源小区发现自来水工程尚未动工,影响群众搬迁入住的日子。第二天,县纪委监委对县自来水公司发出监察建议书,并约谈其主要负责人,要求立行立改。4月15日,自来水公司入场施工。不到半个月,工程全面完工。

    “去年以来,我们共对易地扶贫搬迁集中安置点、农村饮水安全保障等10个重点民生项目实行‘挂牌监察’,发出监察建议书7份,整改问题13个,以铁的纪律确保工程建设优质、高效和民生资金安全,促进脱贫攻坚,提升了群众获得感、幸福感。”隆回县纪委书记、监委主任邓闽榕介绍。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:政治·文教
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
4496名山里人进城安家
无声世界绘“妍”色
关注医用血管造影X射线机故障可能引发伤害的风险
大型交响合唱《通道转兵组歌》第二轮全国巡演启动
张东山获“急诊未来”杰出青年急诊医师称号
大爱寻亲 温暖回家
长沙举行全国救助开放日活动
长沙公安破获种植贩卖毒品案
分类广告