第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“今天的演出太震撼了!”
谭盾携《敦煌·慈悲颂》返乡首演

    湖南日报6月16日讯(新湖南客户端记者 刘瀚潞)今天晚上,梅溪湖国际文化艺术中心大剧院进入“敦煌时间”,湘籍世界著名作曲家、指挥家谭盾携新作《敦煌·慈悲颂》返乡,为湖南观众带来敦煌的千年回响。据悉,《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演旨在庆祝新中国成立70周年、献礼中法建交55周年。

    《敦煌·慈悲颂》分为《菩提树下》《九色鹿》《千手千眼》等六幕。当谭盾站在舞台中央,整个敦煌仿佛随着他的双手挥舞倾泻而至,千年壁画随着音符的流动徐徐展开。演奏进入第三幕《千手千眼》时,莫高窟第3窟的壁画在乐声中扑面而来。舞台之上,饰演妙清的演员陈奕宁拿着琵琶,一步一舞一拨弹,行至舞台中央。一时之间,千年前的宫殿与剧院重叠。除了脚步声、与琵琶的阵阵拨弹,四下再无别的声音。“妙啊!妙啊!”国王的突然歌唱替观众们喊出了心中的赞叹……“今天的演出太震撼了!我被直接唱哭了!”一位喜欢文艺表演的市民向记者表达观演的激动心情。

    此次为湖南观众献艺的有来自19个国家的200多名音乐家。他们用西方交响乐的技法诠释敦煌千年回响,将唐朝艺术鼎盛时期的大国风貌以乐曲形式响彻湘江。

    “中国故事、世界表达”一直是谭盾创作的理念核心。“我把对生命的理想放进了《敦煌·慈悲颂》,这是我一生中最重要的作品。”在下午的彩排现场,谭盾难掩激动心情,他表示,《敦煌·慈悲颂》是他往返敦煌数十次、耗时六年创作的音乐作品,以敦煌史诗形式,用中文和梵文演唱敦煌莫高窟壁画中记载的东方哲学故事。他希望用音乐来重述敦煌故事,重现敦煌古乐的辉煌历史。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:专题
   第07版:时事
   第08版:时事·体育
坚持与真理同行与时代同步
把广大知识分子紧紧团结在党中央周围
不忘初心 牢记使命
深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想
习近平回到北京
行政审批“瘦身”
监管服务“健身”
“今天的演出太震撼了!”
浏阳打造放管服改革升级版