第04版:中非携手 共创未来 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卢旺达:非洲大陆人口密度最大的国家

    位于非洲中东部东非高原上的卢旺达全境多山,有“千丘之国”之称。国内地势自西向东倾斜,东部地区山势较为平缓,全境共有5座火山。

    卢旺达人口密度大,人口密度为每平方公里507人,是非洲大陆人口密度最大的国家,约67%的人口分布在乡村。

    首都基加利市位于卢旺达的中部,至今已有100多年历史,是整个国家的政治、经济、文化中心。基加利市气候宜人、市容整洁、交通有序、治安良好,被认为是非洲最安全的首都之一,2008年成为非洲首个获得“联合国人居奖”的城市。

   经济发展

    卢旺达为全球最不发达国家之一,但政府十分重视发展科技,将科技发展列为卢旺达远景规划的重要内容之一,尤其重视信息、通信和技术产业发展。

    农业是国民经济支柱行业,吸纳了85%以上的人口就业,主要出口农产品为咖啡、茶叶、除虫菊等。目前,可开发出口的农产品包括鳄梨、菠萝、鲜花等。

    近年来,卢旺达加快发展现代农业,大力开发信息产业,也正在加大力度鼓励私人参加国家的能源建设,努力通过吸引外资开发现有的水电、泥炭、地热、沼气、太阳能等资源。

     与中国经贸合作交流

    中国是卢旺达第一大工程承包方,也是卢旺达主要贸易国和投资国之一。中国政府给予卢旺达出口到中国的绝大部分商品零关税待遇。

    目前,中国在卢旺达开展各类业务的企业已超过20家,分布在电子、建筑、基础设施、数字电视等领域。

    2018年,中国与卢旺达双边贸易额2.05亿美元,同比增长30.30%。

    (黄利飞 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:深读
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
沼泽地上飘起“金腰带”
南非汽车生产基地:“中国引进、南非制造”
吴志辉:一个农民漆画师的“漆彩世界”
参赞“变身”牛油果“推销员”
马达加斯加:西南印度洋上的“明珠”
卢旺达:非洲大陆人口密度最大的国家
利比亚:拥有非洲最大的石油储量